软件所简介


广州中国科学院软件应用技术研究所

广州中国科学院软件应用技术研究所(简称广州软件所)位于广州南沙,成立于2011年5月27日,是由广州市政府与中国科学院共建的事业法人单位,是广州市政府创新发展模式的试点单位之一, 同时也是中国科学院软件研究所的广州分部。

广州软件所依托中科院软件所雄厚的人才和科研资源,面向珠三角地区乃至华南地区在电子信息和现代服务业领域的科技需求,开展智慧城市规划、设计、建设领域的相关研究,重点建设物联网应用、云计算应用等学科,培养信息产业高端人才。广州软件所以市场为导向、应用创新为手段,结合珠三角地区的政策、人才及市场资源优势,充分开展政、产、学、研合作,服务当地企业,助力珠三角地区产业转型升级。

广州软件所作为中科院软件所的智慧城市领域的承担单位,致力于中国的城市信息化和智能化建设。为了加快智慧城市标准建设和促进智慧城市产业发展,广州软件所联合华南理工大学、中国联通等高校和企业,成立广东智慧城市产业技术创新联盟,并担任联盟的首届理事长单位。作为在中科院和广东省战略合作框架下成立的研究所,广州软件所将担负起应有的社会责任和历史使命,面向国家战略需求和世界科技前沿,积极推进中国的智慧城市建设,成为智慧城市行业的标杆研究单位。

 
中国科学院软件研究所

中国科学院软件研究所(中科院软件所)成立于1985年3月1日,是一所致力于计算机科学理论和软件高技术的研究与发展的综合性基地型研究所。现有正式职工618人,其中中国科学院院士3名,第三世界科学院院士1名,研究员56名,副研究员及高级工程师82名,国家杰出青年基金获得者3人,中科院百人计划入选者6人。现有6个国家工程中心,5个国家重点实验室,覆盖信息安全、并行计算和云计算、行业信息化和智能化、卫星导航应用等领域的计算机基础理论研究。 

研究所在计算机科学和软件领域取得了丰硕成果,获院、省部级以上成果奖30项,其中包括国家自然科学奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;国家科技进步奖二等奖6项、三等奖2项。 

建设目标

中科院与广东省全面战略合作协议中规划自2011年至2014年,广州软件所将达成如下目标: 

人员规模550人,形成科技成果50项,申请国家工程中心或实验室,孵化2家以上软件企业,形成产业集群,年销售收入超过4000万元,带动企业新增销售收入超过4亿元。