737所在浙招生的第二批高校投档线公布

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 00:46

昨天,737所在浙江招生的第二批高校投档线公布。

就业市场的动态,直观地反映在高校的录取分数上。行业特色明显的高校,分数就飙升。比如,财经院校、医科院校;还比如,电力院校、建筑院校。

而上海海关学院更是拿下文理投档线的最高分。文科投档线为579分,超二批线111分;理科578分,超二批线140分。

第二批的招生量,居各批之首。今年,737所二批高校首次减少在招计划招生数,减少1500人。

一位高校圈内的人表示,这是报考人数下降、出国人数增多和就业市场调整的必然。

第二批招生数,3年来首降

今年,浙江省第二批文科分数线是468分,理科分数线是438分,均较去年上涨。但是,第二批的招生人数却是近三年来首降。

2011年,第二批高校在浙计划招生10万余人,比上年增加3400余名。2012年,计划招生10.9万余人比上年增加6000余人。

“2013年,第二批高校计划招生10.76万余人,比去年减1500余人。”浙江省教育考试院表示。至于其中原因,他们并未透露。

不过,一位高校圈内人士分析了个中原因。首先,从教育部的大计划来看,就已开始调整招生数量,总体缩减。“多年扩张,导致本科生过剩,已带来不少不良影响。”他认为。

而今年,“史上最难就业季”就是其中的一个爆发点。699万名史上人数最多的大学毕业生,走向就业市场。可经济形势却导致岗位紧缩,一升一减加剧了矛盾。

不过,即便毕业学生并未增多,市场也已很难稀释。因为,在他看来,“就业岗位提供的高峰期已经过去。”而且,“市场对学校的选择是,不是培养更多的大学生,而是培养更优质的大学生。”

再看高考报考人数,“总趋势呈下降,又哪来这么多学生可招?”同时,弃考出国的人数也在增多。这都导致一个结果,“前几年有的扩张的学校,甚至已关门。”那么,减少招生数是必然的选择。

财经类院校,继续受追捧

对文科生来说,选择面本就不够广,而财经类高校,自然就成为集中的追捧对象。

文科投档线在570分以上(高出分数线102分以上)的第二批院校共有14所,其中10所均为财经类院校。

比如,首都经济贸易大学为577分,超二批线109分;浙江财经大学、天津财经大学和南京财经大学均为575分,超二批线107分。而且,这三所学校的分数线,在所有的二批文科招生院校中,位居前三。

各种排名报告,成了学生填报志愿的“圣经”。学校分数,也就水涨船高,随排名上升而拔高。比如,6月初,中国校友会网发布的《2013中国大学评价研究报告》对财经类大学又一次排名。

财经热的推手,自然是就业市场。“好的就业工作体面工资又高”,是大家口中对财经岗位的概括。

“有一半多的同学都进银行了,好多是四大(银行)。”浙江财经大学今年的应届毕业生小王说。

自去年9月,就已有银行在浙财大招聘。仅学校就业官网上,共出现19家大小银行招聘的信息,此外,还有会计事务所,包括全球四大会计事务所之一的毕马威,以及投资管理公司等。

其实,不少财经类岗位,只投放于财经院校。比如,不久前,浙财大与中国银行浙江省分行、中国建设银行浙江省分行签订了合作协议,为学生实习实训、毕业生录用等方面提供便利条件。

这导致的结果是,在当地的税务和金融系统中,多为该校毕业的学生。天津财经大学的一名毕业生就说,“天津金融系统里都是我们天财人。”

基层医院缺本科医科生,推高医科分

理科生,同样偏爱财经院校。在34所560分以上(超理科二批线120分以上)的理科二批院校中,共有13所与财经相关。

此外,其中7所为医科类学校。比如,河北医科大学和福建医科大学的投档线为575分,超二批线137分。仅从录取分数线看,相对来说,西医比中医更受学生欢迎。

其实,并非只有八年制的医科生才具优势。本科毕业的医科生,同样有大量的可就业岗位。

在大杭州范围内,目前有119个乡镇卫生院和1204个社区卫生服务中心(站),但社区医生的人数只有11000人左右。“在医生的配比中有很大的缺口。”杭州市卫生局人事处副处长孙军栋表示。而且,68%以上为大专及以下学历。

今年,杭州市首次大规模集中招聘社区医生。255个岗位,引来了1007人报名。近年,基层医生的工作环境、待遇有所提高。比如,考生被录取后,即被纳入乡镇卫生院事业编制;在5年合同期内,由杭州市财政给予引进人才安家补助费5万元等。

而接下来,根据杭州市政府目标,力争用3年时间,引进招聘300-400名大学毕业生到萧山区、余杭区和五县(市)的乡镇卫生院或村卫生室工作。

“海关”、“电力”学院,就业招聘独具优势

在第二批填报时,“好就业”是最重要的原则。这,直观地反映在各院校的投档分数线中——行业专属性强的高校分数也高。

上海海关学院的文理科分数,双双拿下737所二批院校中的最高分。文科投档线为579分,超二批线111分;理科578分,超二批线140分。

“在我印象中,曾经在上海地区的录取线,还与复旦持平过。”一位曾想报考该校的人说。

上关院分数奇高,自与它的特殊地位相关。这所学院直属于国家海关总署,是全国唯一一所系统设置海关学科课程和专业方向的本科院校。

特殊地位,自然带来特殊的就业优势。虽然,上关院的学生进入海关系统,也需参加公务员的统一考试,但是,他们独具优势。

“上关院分海关相关专业和非海关专业。海关专业的学生在公务员考试中被淘汰得少,录取比例很高,10个人中有七八个被录取。”一位宁波海关的工作人员表示。他就是上海海关学院海关专业的毕业生。在浙江,杭州与宁波海关系统的正编岗位多被上关院学生包揽。

此外,“电力”学院,同样受到理科生的青睐。上海电力学院为565分,超二批线127分;东北电力学院为555分,超二批线117分。

“电力”院校毕业,是不是有进入电力系统的特别通道?对此,一位电力系统业内人士给了肯定的答案。“虽然,211高校的电力专业最受欢迎。不过,如上海电力、华北电力和东北电力学院等电力系统有渊源的院校,在就业时,也会被优先考虑。”

记者高逸平

中国防长对话日防相 敦促日本挑事者纠国务院出台6大措施支持跨境电子商务零美发射一颗“间谍卫星” 称发射目的为南京评选勤廉干部 基层官员队伍尤需学化武调查组将于31日离叙 反对西方动“表哥”杨达才受贿巨额财产来源不明案4万斤病死猪肉流入四省市场 销售8个义乌小伙飞奔7公里追回被偷手机 称像国家统计局:全国早稻总产量同比增长2金华一对双胞胎男孩被遗弃宾馆 父亲称美英国内分歧严重致军事干预叙利亚步调因拘留网民“不妥” 安徽砀山公安局在台湾当局提前扩建太平岛码头 应对南海康妮台风致40年一遇洪水 半个云林县郑洁战胜大威多次被雨打断 共耗时近7绿营:两岸服贸协议辩论 马英九苏贞昌中国女排险胜意大利 郎平上任后已豪取马来西亚华校幼儿教师风行来华研修 目切尔西官方宣布签约埃托奥 年薪700北仑象山住房公积金最高贷款额度回调至黑鸭子流入卤小二 工商部门证实两家门郑洁首赢大威 3小时拉锯战不给自己留薛蛮子欠嫖资 态度蛮横叫嚣自己是美国浙江省扎实做好今年十方面为民实事杭州市人大首次对检察官开展履职评议温州开房处长被判刑6年 开房百次终因姑娘深夜金华街头迷路 搭顺风车被摸腿杭州首次对检察官进行履职评议杭州5岁女孩爬窗找爷爷从20米高东园浙江义乌团伙利用微信组织卖淫 3天获毕夏:“陛下”很摇滚陈冠希阿娇董洁王大治 明星新欢旧爱大福建一货车上几十根毛竹突然飞出 直插内地学生在香港遭遇“七年之痒”:不少Note7拖累三星业绩 三季度整体营“吃雪饼没变旺” 举报人:是谁公开了徽宗变法:通过形象工程 营造出的盛世英媒发布全球EMBA排名:香港科技大未来一个月 去泰国旅游必须知道的几件日本熊本大地震发生已过半年 灾区重建29省份明确陪产假期限 你能休多久?少儿频道发起“爱心护童行”公益行动浙江迎来返程客流 部分高速拥堵铁路需印度对克什米尔印巴控制线附近居民进行王辉忠在嵊泗调研时强调 落实五大发广电总局遏天价片酬:电视剧购播不以明报名中青旅优质游 进购物点不满90黄俊康:莱蒙国际集团——打造城市中心杭州中学食堂推出“西红柿炒月饼” 5为什么追着微信撕 钉钉有一天会颠覆微