默克尔仍是“世界上权力最大的女人”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:23

当地时间9月22日,德国总理默克尔现身投票站供图/IC

当地时间2013年9月22日,德国柏林,德国大选投票开始,社民党候选人施泰因·布吕克与妻子现身投票站投票

执政八年来,默克尔无论在个人执政能力、政绩,还是执政风格、人品等方面,都得到大多数德国民众的认可。

德国联邦议院选举投票当地时间22日昨天举行,傍晚时分德国电视台逐步公布选举预测结果。目前所有迹象表明,联盟党将成为联邦议院最大的党团,默克尔估计将连任总理,仍是“世界上权力最大的女人”。

德国全国共有34个党派、4000余名候选人参与本次选举。此次大选投票德国共分299个选区,设8万个现场投票站和1万个投票信箱,约6180万人拥有投票权。 大选投票于当地时间22日18时结束。德国电视台当天傍晚逐步公布选举预测结果。

本次德国大选前民意调查显示,默克尔个人的支持率超过50%,远远超过其对手施泰因·布吕克。默克尔所在的联盟党的支持率为40%左右,保持着联邦议院第一大党的地位。不管最后选举结果如何,默克尔连任总理几成定局。

德国在欧盟28个成员国当中一直扮演着领头羊的作用。2010年4月以来,随着希腊主权债务危机急剧恶化,意大利、西班牙等欧洲多国饱受债务危机困扰,经济陷入危机。在欧洲的一片惨淡中,德国是个例外。在内需主导下拥有大量的实体经济。尤其是先进的制造业基础让德国经受住了考验,率先在发达国家中实现了复苏。不仅在经济上引领着整个欧洲未来的发展方向,也承担着向希腊等债务危机国家提供资金支持的主要责任。因此,谁将在今后四年领导作为欧洲火车头的德国,自然受到欧盟乃至世界的关注。

在欧债危机政策上,默克尔倾向于推行财政紧缩政策应对债务危机,并积极推动欧元区财政一体化。如果她连任,德国将会继续要求陷入债务危机的欧元区国家实行紧缩政策。这样的政策虽然遭到了很多欧洲国家民众的反对,但是却得到了政治精英们的支持。从意大利等国的情形来看,默克尔的主张在解决债务危机方面是卓有成效的,但是会引发社会阵痛。

人物

默克尔——成功的“国家母亲”

物理学博士

默克尔原名安格拉·多罗特娅·卡斯纳,1954年出生于德国汉堡。幼年时随家人迁居至当时民主德国东柏林北部的一个小镇。1973年至1978年,默克尔在莱比锡大学攻读物理学。1986年默克尔获得物理学博士学位。1990年默克尔成为基督教民主联盟党的成员。初入仕途的默克尔在前总理克尔的关照和提拔下成长很快,并于2000年当上了基民盟的党主席。默克尔简约的作风和务实的态度逐渐得到德国民众的认可,她也在2005年的大选中击败施罗德成为德国历史上第一位女总理。2009年默克尔成功连任总理。

“铁娘子”

默克尔工作认真勤奋,沉稳务实,在德国政坛素有“铁娘子”之称。在她的第二任总理任内,欧洲遭遇严重金融危机。默克尔一方面推动欧洲金融稳定机制发挥作用;另一方面严肃财政纪律,要求希腊等国削减预算和控制社会福利开支。

由于德国是欧洲第一大经济体,在欧债危机的背景下依然经济运转良好,德国被推向了欧洲政治舞台的中心。默克尔领导的德国政府几乎主导了欧盟应对危机的政策。这也使得默克尔在国内的威望得到巩固和提高。

执政八年来,默克尔无论在个人执政能力、政绩,还是执政风格、人品等方面,都得到大多数德国民众的认可。民调显示,默克尔的支持率领先挑战者——社会民主党(社民党)总理候选人施泰因·布吕克近30个百分点。

风格务实

德国贝塔斯曼基金会布鲁塞尔办公室负责人托马斯·菲舍尔说,默克尔取得的主要成绩是,德国经济形势稳定,巩固财政得到推进,新举债务下降,年轻人失业率为欧洲最低,不到8%。所有这些使她成为欧洲和世界最有权势的女人之一,而德国在欧盟的政治影响和经济分量也因此持续增加。

德国政治学家、柏林自由大学政治社会学教授奥斯卡·尼德迈尔说:“欧元区许多国家都受到危机影响,而德国却没有受到多大影响,工作岗位没有丢掉,税负没有增加,这与默克尔的领导有很大关系。”

尼德迈尔说,默克尔的执政风格非常务实,她把政治看做是如何解决实际问题。许多事情发生后,她先是等待媒体和公众的态度和意见,然后再做出反应。默克尔似乎成功在民众中树立了“国家母亲”的形象。

本组文/据新华社、央视

视点

德国大选为何难觅“中国话题”

9月的德国有两件热闹事,一是将于22日闭幕的法兰克福国际车展,二是于同一天举行的德国联邦议院选举。然而,颇具意味的是,车展上,从举办方到参展商都大谈中国的重要性;而在大选中,“中国话题”却难觅踪影。

既然中国如此重要,为何“中国话题”却缺席大选?从德国的角度看,这要归功于其对华政策的长期积累与不断成熟,以至于德国社会如今已对此形成了某种不言自明的共识。

一国对外政策的基石在于如何定义双方的关系,德国正式提出对华政策是在两德统一之后。1993年,德国总理科尔访华,随后提出德国应从中国巨大的发展潜力中获益,“不断拓展相互受益的实质性伙伴关系”。两年后,这一纲领成为欧盟对华政策的蓝本。科尔的继任者施罗德继续深化这一方针,他多次访华,积极推动双方在经贸、科技、文化等领域的合作。

现任总理默克尔上任以来,大力助推两国战略伙伴关系,并且加强了共同解决国际事务的合作,德国对华政策在不断延续中变得更加深刻而稳固。尤其是在应对全球金融风暴与欧债危机的实践中,德国良好地利用、而非对抗中国经济发展带来的市场与机遇。今年,德国政府更积极推动中国和欧盟解决光伏和无线通信设备“双反”争端。

现任总理默克尔进一步深化和发展了德国的对华认识,她认为中国经济持续发展有利于德国,希望扩大同中国的合作,为两国关系提供更强劲的“加速力”。

即使将历史的时间轴拉得更长来看,德国大选也鲜以中国为由制造话题,这显示其对华政策具有相当的、跨党派的稳定性。

奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中安倍考虑下年度设立核污水处理特别预算墨西哥总统:68名山崩失踪者可能全部肯尼亚袭击事件幸存者忆生死瞬间:装死澳洲男童骑车险遭喜鹊攻击 摄影师拍下肯尼亚袭击事件幸存者忆生死瞬间:装死墨西哥总统:68名山崩失踪者可能全部美国一名男子患怪病 胃可自行酿酒不喝日本经济界11月将访华 被指望改善中英国一个人喝醉需17名警察忙半天安倍考虑下年度设立核污水处理特别预算霍金预言人脑可独立人体存在 可被拷贝外媒称肯尼亚商场袭击事件已致43死逾喵星人爱玩自拍 各种pose千奇百怪东京兴起租赁中年叔叔奇特服务 可陪玩奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中海淀法院将于26日对李某某等5人强奸内罗毕袭击事件中一名40岁左右韩国女国内首个五金指数将在中国五金之都浙江宁波:中秋小长假“特护”重点变电所保玉环“马路天使”10年救30人 曾为银行股权激励有望重启 中小银行或率先城商行金融租赁牌照开闸 北京银行获批银行理财产品扎堆过中秋 平均预期收益广州已有银行推出以房养老 申请者至少理财产品试水“去存款化” 银行只收固100g金条出单后变两条50g 谁为银行季末又掀揽储战 理财产品收益升破银行节日推出高收益理财产品行长潜逃客户起诉银行讨存款 遭反诉获厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉浙江股权交易中心创新板业务管理办法出俄外长谈叙危机:西方双重标准暴露无遗737所在浙招生的第二批高校投档线公毕夏:“陛下”很摇滚陈冠希阿娇董洁王大治 明星新欢旧爱大福建一货车上几十根毛竹突然飞出 直插内地学生在香港遭遇“七年之痒”:不少Note7拖累三星业绩 三季度整体营“吃雪饼没变旺” 举报人:是谁公开了徽宗变法:通过形象工程 营造出的盛世英媒发布全球EMBA排名:香港科技大未来一个月 去泰国旅游必须知道的几件日本熊本大地震发生已过半年 灾区重建29省份明确陪产假期限 你能休多久?少儿频道发起“爱心护童行”公益行动浙江迎来返程客流 部分高速拥堵铁路需印度对克什米尔印巴控制线附近居民进行