守望相助,我们在一起

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:05

守望相助,我们在一起

——记者亲历海盐横港村灾区

浙江日报海盐10月10日电 突如其来的洪灾,打乱了村民的生活节奏。然而,意外的“生日会”,贴心的“摆渡船”,热心负责的镇村干部、民警、新老村民……于洪流中,给灾民带来笑声和安慰,温暖和期待。

这里是海盐县百步镇横港村,该县受灾最重的村之一。全村有600多户农房进水,水最深处1.5米,受淹农田近7000亩。

今天下午,记者赶到这里,亲历灾区一线的场景,记录干部群众守望相助、共渡难关的动人场面。

安置点里过生日

晚9时30分,欢呼声中,花苞状的生日蜡烛点亮,“祝你生日快乐”的电子乐声响起,身边的小伙伴们和着音乐,一边拍手一边唱起生日歌。11岁的易太平合着双掌,开心的笑容绽放成一朵美丽的花。许了心愿,点了蜡烛,吃了蛋糕,小易开心地宣布:“这是我第一次过生日,第一次吃蛋糕。谢谢周阿姨!”

“周阿姨”是百步镇派出所干警周琰婷,这两天一直在所里的安置点值班。这里安排了140多名云南、贵州等籍贯的外来务工者,其中还有二三十名儿童。两三天时间,她已经成了这群孩子心中的知心阿姨。一到安置点门口,孩子们就热情地围上来,“周阿姨,周阿姨”叫个不停,有的还偷偷往她手里塞糖,有的甚至管她叫“临时妈妈”,还有父母托她帮忙给孩子洗澡。虽然认识时间很短,但哪个孩子是哪家的,谁和谁是兄弟姐妹,周琰婷一清二楚。中午吃饭时,小易悄悄地跟周阿姨咬耳朵:今天是我生日。晚上,周琰婷值完班,用所里同事凑的钱,赶到镇里买了这个生日蛋糕。

易太平的母亲马入春去年带着孩子们一起来到村里,在一家建材公司打工。7日晚,几乎是一夜之间,来不及逃离的工人们被猛涨的洪水困在厂区的宿舍。“快要没有东西吃的时候,昨天早上,有人划着船赶到厂里,把我们从洪水中救出来,后来又用一辆大客车把我们送到这里。这两天有吃有喝,孩子们也玩得很开心,谢谢海盐好心人!”

这里是百步镇5个安置点之一。从昨天上午起,周琰婷和10多名同事、镇村干部一直在这里值班,24小时为暂居于此的灾民贴心服务,将持续到洪水完全退去为止。

民警摆渡送村民

竹竿在水底一点,夜色中,船头轻巧地穿过一户民房的大门,在露出水面的几级台阶前缓缓停下,“船夫”吴张华回头喊一声:“到了。下船小心点,当心滑倒!”

这趟摆渡第一个到家的乘客是朱建松,在外打工的他3天来第一次回家。“家人一直跟我说积水太深,回家不方便,今天熬不牢了,想回家看看。刚刚在路上还发愁怎么进家门,看到这艘‘摆渡船’心里就踏实了。”

昨天一早,这艘由冲锋舟临时客串的“摆渡船”就出现在“渡口”——海盐县百步镇横港村一条村道边的积水区,虽然洪水已经退去10多厘米,今晚仍然水深及腰,路两旁是近200户几乎家家进水的农户,零零星星的灯光温暖着回家的渴望。

为了方便村民和大量租住在此的外来打工者出入,镇派出所特地借来这艘冲锋舟,安排民警“三班倒”24小时接送。朱建松今天值夜班,时间是下午5时至凌晨12时。

晚上7时30分,记者坐上“摆渡船”访农户时,巧遇来自河南的何卫星,他在村里一家企业开车。“这三天我一直住在房东家。我租的一楼被水淹了,房东不但在楼上给我另外找了间房,还管饭。所以,我天天回‘家’。”小何想了一下,感慨地说:“这里的人真好!”

回到渡口时,等候在此的村民王建明热情地招呼记者:“你们上‘岛’去看过了?”记者一愣,明白过来时他已经跳上船:“我们回岛啦!”爽朗的笑声在水面上荡漾开去,让人久久回味。

“你家里也受淹了吧?”下船后,记者问朱建松。“还好,积水只有10几厘米,有家人在,我安心在这边没关系。”朱建松淡淡地说,接着又是轻轻一点竹竿,“摆渡船”滑向灯火阑珊处。

党员蹚水送食品

昨天下午3时,钱伟斌精疲力竭地回到村里囫囵吞了一碗方便面——这是他的中饭。此前的4个小时里,他和同事拉着皮划艇,挨家挨户给80多户被困水中的村民,分别送去了一箱八宝粥和一箱方便面。其间,钱伟斌路过一户人家时,70多岁的袁老汉叫住他:“我身体很不舒服,脚也走不动了,你能不能送我上医院?”钱伟斌二话不说,背起老人送到附近的卫生院,对医护人员嘱咐了几句,又匆匆赶回村里。

村民钱良英看在眼里,也跳下水,一起扶着皮划艇,继续蹚水送食品。“这种关键时刻,我们村干部一定要站出来,否则老百姓要指着我们鼻子骂。多辛苦一点,值得!”钱伟斌深有感触地说。作为村委会主任,他深知此时此刻肩上的责任,和背后滚烫的目光和期待。

吃完“中饭”,来不及休息一下,钱伟斌又匆匆赶到几个安置点,看看有什么急需解决的事情。晚上7时,他在镇里一家小吃店匆匆吃了快餐,又打包了一份,往家里赶。这是两天来,他的老母亲在家里吃的第一顿米饭,此前一直啃方便面。

“她一定会理解我的。”钱伟斌疲惫的眼中,闪过一丝内疚的目光。略过这些家里的琐事,他细数这两天村里办的事情:安排民兵应急分队的30多人和村干部一起加高防护堤,5辆拖拉机日夜赶工,1500多个装满泥土的编织袋,牢牢筑起一道坚固的防线;借了两台水泵,不停地排涝;买了5艘皮划艇,组织所有村干部给所有村民分发食品……

“水一天没有退尽,我们就守在这里一天,跟村民共进退。”

调查称日本6成受访女性承认有过一夜情格鲁吉亚将加入北约快速反应部队巴西一警局附近发生爆炸至少4人死亡3英国央行维持超低利率不变上百件国内外顶尖水彩画亮相杭州加拿大作家爱丽丝 门罗获得2013年2013中华文化大乐园—新西兰奥克兰柬埔寨国会呼吁国内外援助洪涝灾民利比亚总理获释 健康状况良好新华国际时评:“两轮驱动” 深化东亚外交部发言人就埃及局势等答记者问余姚市长强调救灾一视同仁 已设289“菲特”席卷浙江余姚 微信群2小时汇夏宝龙会见出席世界媒体峰会第二次主席夏宝龙会见出席世媒峰会主席团会议的外浙江嘉兴一防护堤决口近20米 被淹稻雅安地震救援队余姚救灾两日夜 吁企业宁波高速省道全部抢通 50名交通技术大学生自费为山区老人拍照 多人从未拍“菲特”重挫浙江余姚 红十字会拨75玛丽莲梦露被曝曾整容 X光照片将拍卖李克强总理“一字之改”见真情善意日航三架波音787客机同一天内均因故科威特拟通过医学检测限制同性恋者入境中国着力铺就新“海上丝绸之路”柬埔寨执政党议员当选国会多数要职温州苍南文创业欲以精品来转型升级浙江余姚逐步恢复正常运转 城区已八成“美丽杭州”第六届市民摄影节即将启幕金华出台干部不胜任细则 不胜任干部将今天杭州市区交通临时调整英国机构:上海自贸区彰显中国逐步放开女主持节目现场遭狒狒“袭胸”达15分默克尔仍是“世界上权力最大的女人”厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉浙江股权交易中心创新板业务管理办法出俄外长谈叙危机:西方双重标准暴露无遗737所在浙招生的第二批高校投档线公毕夏:“陛下”很摇滚陈冠希阿娇董洁王大治 明星新欢旧爱大福建一货车上几十根毛竹突然飞出 直插内地学生在香港遭遇“七年之痒”:不少Note7拖累三星业绩 三季度整体营“吃雪饼没变旺” 举报人:是谁公开了徽宗变法:通过形象工程 营造出的盛世英媒发布全球EMBA排名:香港科技大未来一个月 去泰国旅游必须知道的几件日本熊本大地震发生已过半年 灾区重建