持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:54

原标题:持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网

当地时间19日,两名杀人犯的亲属与当地警方一起召开新闻发布会劝两人自首。

美国佛罗里达州监狱近日发生两起乌龙事件,狱方收到伪造的减刑文件,将两名被判终身监禁的杀人犯错误释放。后经受害者家人质疑,事情败露。他们的家人举行新闻发布会呼吁他们自首,两人19日在一家汽车旅馆被警方逮捕归案。

“出狱”

错放杀人重犯,无期变15年

约瑟夫 詹金斯和查尔斯 沃克现年均34岁,约15年前均因谋杀罪被判处终身监禁,在佛罗里达州一家监狱服刑。其中,詹金斯1998年入室抢劫,杀害罗斯科 皮尤;沃克1999年在佛州奥兰多枪杀锡德里克 斯莱特。

鉴于他们曾犯下的罪行,两人没有被提前释放的可能。然而,今年9月27日和10月8日,詹金斯和沃克分别获释。释放文件显示,两人的刑期似乎从终身监禁减为15年。

释放当天,詹金斯的叔叔皮尔逊买了新衣服,去监狱接他,之后一同去见詹金斯的母亲和祖母。10月1日,皮尔逊还给詹金斯举办生日派对,然而主角没有现身。

沃克的母亲莉列说,因家人没时间去接,狱警把沃克带到一个公交车站并给了一张车票,让他独自乘车回家。沃克到家后在附近闲逛,13日还去了教堂。

假证

获释文件系伪造,两人汽车旅馆被捕

本月15日,受害者皮尤的家人接到詹金斯获释的邮件通知后,一名亲属联系州检察官办公室。随后,检察官们重新审查詹金斯案资料,从而发现他和沃克的获释文件均是伪造。

警方随后开始搜捕詹金斯和沃克。19日晚,警方在佛州巴拿马市海滩的一家汽车旅馆逮捕两人。

州执法部门女发言人格里特尔公布了两人落网时间,她拒绝提供更多细节。

家人

“大义灭亲”,发布会劝自首

在获悉真实情况后,一度喜出望外的家人都劝两人自首。

沃克的母亲说,接到儿子获释的电话时,家人难以置信,她曾致电监狱求证。

释放不久詹金斯和沃克不久便从家人视线中消失。家人随后得知两人获释真相,并通过媒体新闻发布会劝说他们自首。

詹金斯的叔叔说,他看电视得知詹金斯再次被逮捕,一名执法人员打电话到家中,让詹金斯与妻子通话。“詹金斯只是说他很好,他爱我们,”皮尔逊说,“我们感到松了口气,不然我们也不知道最终会是什么结果。”

沃克的母亲说,家人一直与警方合作,没有试图窝藏沃克。据新华社

■ 追责

执法系统漏洞遭调查

两人获释需多方签字。按照警方说法,获释文件均为近期签发且有同一个检察官办公室和法官的签字。上面的签字“如同真迹”。

另外,执法部门本可以更早发现失误。但如不是受害者的家人致电询问,他们或许还不会发现这次乌龙。

詹金斯和沃克各自获释后,分别在3日内前往另一家监狱登记。而执法当局没有发现任何问题。根据法律,重罪犯需要登记。登记时,他们的指纹会上传给佛州执法部门,狱方同时需确认他们没有再遭通缉。

佛州奥林奇县法官戴明说:“我们正在调查(执法)系统漏洞,我现在不是在指责任何人。”

佛罗里达州执法部门及管教局正在调查这起事件,暂时没有公布任何细节。

詹金斯和沃克预计将于当地时间20日晨在法院受审。

安倍之弟参拜靖国神社阿拉伯国家呼吁沙特重新考虑拒绝安理会印发生假酒集体中毒事件 已造成至少3印度劣质酒致37人死亡 另有约50人印度劣质酒致37人死亡 另有约50人比利时一架小型飞机失事 机上11人全比利时一架小型飞机失事 机上11人全沙特“变脸”为哪般印度劣质酒致死37人墨西哥西北部海域发生6.5级地震安倍“体验”福岛水产品欧盟新成员 闹出大动静旅捷华侨积极融入当地社会女子因生气瘫倒 公公趁其不能反抗实施“索马里青年党”再酿命案13人死中国经济会有非常好的发展法议会下院批准开征“富人税”老挝空难14遇难者身份确认肯犀牛角将装芯片防盗猎丈夫与公公暴打妻子情人 逼男小三之妻联合国呼吁叙各方暂时停火以保证救援西班牙首相称西正走出经济危机土耳其两名被绑架飞行员在黎巴嫩获释墨西哥西北部海域北京时间20日1时5研究生足疗店内要求性服务:对足疗女感中国公司承建电站正式移交给尼日利亚政葡萄牙政府紧缩政策引发大规模抗议示威9名在叙利亚被绑架的黎巴嫩人获释男子喝农药后驾皮卡上高速寻死 手机1综述:马尔代夫总统选举再陷僵局英国取代日本成为中国第二大科研合作伙守望相助,我们在一起今天杭州市区交通临时调整英国机构:上海自贸区彰显中国逐步放开女主持节目现场遭狒狒“袭胸”达15分默克尔仍是“世界上权力最大的女人”厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉浙江股权交易中心创新板业务管理办法出俄外长谈叙危机:西方双重标准暴露无遗737所在浙招生的第二批高校投档线公毕夏:“陛下”很摇滚陈冠希阿娇董洁王大治 明星新欢旧爱大福建一货车上几十根毛竹突然飞出 直插内地学生在香港遭遇“七年之痒”:不少Note7拖累三星业绩 三季度整体营“吃雪饼没变旺” 举报人:是谁公开了徽宗变法:通过形象工程 营造出的盛世英媒发布全球EMBA排名:香港科技大