英媒:中企管理层注重培养“较长远眼光”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:50

据《参考消息》报道,【英国《泰晤士报》网站11月24日报道】题:中国打开窗户(记者汉纳·普雷维特)

对商界领袖和政治家而言,中国是一个参观访问和展示自我的好地方。首相戴维·卡梅伦下周将前往中国,财政大臣乔治·奥斯本和伦敦市长鲍里斯·约翰逊上月也都造访了中国。

然而,正如奥斯本之前所说,中国有个形象问题:“英国人认为中国是珠江上的血汗工厂。”

据中国控股的英国丹尼克斯半导体公司的首席财务官鲍勃·洛克伍德说,上述看法没有错。他说:“陈腐的观点认为中国是集中了我们所有制造业的地方。”

不过,情况正在改变。洛克伍德预测:“现在的情况是,中国公司想改变,由百分之百制造和出口产品转变为在全球开展业务。那将是它们发展的下一步。”

猎头公司“绿园”的创办人之一、执行总裁拉杰·图尔夏尼说,中国公司之所以有了这种远大抱负,是由于领导团队有较长远的眼光。他解释说:“过去几年里,英国企业的领导层更多的是想留住高级人才,同时减少成本,中国的企业领导则更多考虑更长远的议程。”

他说:“对于到哪里投资,他们非常谨慎,而且讲究策略,并且他们也意识到尽早让下一层管理或业务领导到国外接受培训非常重要,这对于提高他们的竞争力非常关键。”

中国南车股份有限公司是世界上最大的火车制造企业之一。它正在进行这种投资,与英国诺丁汉大学和其重要的英国供应商之一丹尼克斯公司联手合作,开办管理人才培训项目。

培训项目历时三个月,参加培训项目的公司主管第一个月在宁波诺丁汉大学的校园里上课,重点是提高英语水平。之后,他们将赴英国培训两个月———一个月在英国诺丁汉大学学习,另一个月在丹尼克斯公司实践。在丹尼克斯公司期间,他们将与公司管理团队一起工作。

诺丁汉大学商学院(中国)院长、国际商务教授卡尔·菲说,中国企业领导人对普通的管理培训感到失望,于是专门设计了这种培训项目。

他说,人们或许从普通培训项目中学到了一些技能,但回到公司后,他们往往会发现很难用得上学到的技巧,这令他们沮丧。

他说:“我们的培训力图把重点放在‘落实’上———确保我们不仅讲授知识,而且保证接受培训的主管回到公司后能真正把知识落实到工作中。”

洛克伍德则补充说:“他们参观了人们所做的日常工作,而不仅仅是学习书本上的知识。”

日本静冈年轻母亲带两名孩子在车中烧煤沙特两男子为路人提供\"免费拥抱\"媒体:美国伊朗今年密会至少五次 奥巴伊核对话达成阶段性协议 克里称困难工伊朗核谈达成历史性协议 潘基文表示欢中国出境游消费领先世界 占全球总额9入境人次和花费减少 新加坡旅游业收益日鹰派:应发动对韩经济制裁以回应“反阿富汗与美达安全协议 塔利班责为“奴网传“金坛开发商强征土地称打死百姓赔媒体:美国伊朗今年密会至少五次 奥巴充电手机爆炸 男孩四指断裂血肉模糊(艾维设计的莱卡相机拍出180万美元!院士:中国绕月探测工程分三步走 将建瑞士洛桑市一饭店婚礼现场失火 致17瑞士洛桑市一饭店婚礼现场失火 致17美刊文章:西方电视辱华言论并非偶然伊核问题开启“破冰之旅” 分析称中国国内钢铁业仍处“高产能、低钢价”状态冷空气频繁南下 杭州后半周最低气温接又白干一年!苏州房贷利率年底最高上浮国家将重点严管六大行业的价格垄断行为南京市气象台发布寒潮预警 冷空气吹走青岛黄岛开发区石化区内学校今日开始复职教院校陷“吃不饱”窘境:高就业难招中央巡视组官员:当下腐败分子暴露主要比尔 盖茨的梦想:4款改变世界的产品访匈牙利工商会匈中分会会长纳特什·托泰国探访团看望海归大熊猫“林冰”全国贫困人口约1亿:扶贫亟待“输血”日本议员向天皇递交书信 收到装有子弹龙卷风横扫美国中西部致5人死 街道被浙江庆元原水利副局长获刑 收受贿赂违全球首款3D打印金属手枪问世 成功发美两架跳伞飞机高空相撞 11名跳伞员美国六大互联网巨头致信国会要求改革监智能手机横行 日本偷拍案件五年翻一番恐怖嫌犯\"白寡妇\"家庭照被曝光 持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网英国取代日本成为中国第二大科研合作伙守望相助,我们在一起今天杭州市区交通临时调整英国机构:上海自贸区彰显中国逐步放开女主持节目现场遭狒狒“袭胸”达15分默克尔仍是“世界上权力最大的女人”厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉浙江股权交易中心创新板业务管理办法出俄外长谈叙危机:西方双重标准暴露无遗