事业单位何以让人\"被吃空饷\" 应该好好\"审一审\"

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:17

新华社杭州11月29日电(记者 吕昂)53岁的浙江某事业单位员工老李近日把单位告上法庭,理由是单位不为其安排具体工作,导致其“被吃空饷”、上班无事可做。此事迅速引起社会热议,网民们除了对“体制内人士”竟然能“不干活、白拿钱”表达“羡慕嫉妒恨”外也纷纷质疑:该事业单位何以能够让员工“被吃空饷”?

一直以来事业单位常给人“人浮于事”的印象,一些地方也不时爆出“吃空饷”丑闻,但有在编人员因“被吃空饷”而告了单位,这还是闻所未闻的“离奇事儿”。要不是老李不满单位令其“长期处在和工作脱离状态”、甚至担心单位借故将其解聘,而最终选择法律诉讼、自曝了“家丑”,他否则也就只是隐藏在体制内吃着空饷的“普通一例”。“吃空饷”已不让人惊讶,不满“被吃空饷”却让人“很意外”,这样的反差显然也暴露了“体制之殇”。

我国事业单位采取严格的准入机制,“千军万马过独木桥”、只为争抢“铁饭碗”的激烈程度逐年升级,也正是因为进入体制之后的安逸生活“太诱人”。虽经过几番改革,目前体制内的工作已基本不再是“一杯茶一张报纸看一天”,但其工作强度和压力也还是远远小于体制外的多数行业,尤其是不用担心“丢饭碗”。究其根本,关键还是考评及退出机制“流于形式”,不能产生强大的约束力。

事业单位目前普遍采取“连续两年考评不合格则可解聘”的退出机制,但往往只要不犯大错、都能混个“基本合格”。本案中老李即使长期“无事可做”、年终被评为“不合格”,但经过申诉调解竟然也能改成“基本合格”,足见这般考评“太过儿戏”,更谈不上能产生多强的鞭策效果。这种体制下,更多人选择“不求有功,但求无过”,看似“保险、踏实”,工作时却“暮气沉沉”、效率低下,更不可能“创新突破”。虽不算“吃空饷”,但这“俸禄”拿得也“很是轻松”。

虽然法院审理后认为“具体工作安排属于单位内部事宜”、“法院无权干涉用人自主权”,一审驳回老李的诉讼请求,但老李对单位“造成人力资源长期浪费”的指控却十分准确。有在编人员,却令他长期“无事可做”、而工资又照发,这种“体制保护”不仅是人力资源的浪费,更造成国家财政和公共资源的巨大浪费。

应该说,从老李单位不提供其内网帐户、文印室门禁卡的态度来看,二者的矛盾很可能“另有隐情”。虽然单位有用人自主权,但如此“自主”地“架空”在编人员,实在是既不科学、也不规范。而单位宁可白发工资、也不让人参与工作,这就更令人生疑:这样的“慷慨”,究竟是谁赋予的权利?既然少一人也能正常运作,该单位的编制规模是不是应该重新来个精简调整?

“被吃空饷”,吃出了体制的“大漏洞”,漏就漏在事业单位在管理上欠缺了强有力的监督、制约机制。只有在体制内收紧“约束之弦”,严格落实考评和退出机制,相关人员才可能在“震慑”中真正扭转作风,发挥应有的效率和水平,也才能够“吃”得心安理得。“被吃空饷”而状告单位实在令人“哭笑不得”,面对这样的“荒唐事”,事业单位的体制改革真该提速了。(完)

完整恐龙骨架40万英镑拍卖(组图)泰国总理英拉恳请示威者停下来:“求你社评:美日挡不住中国崛起为一流强国驻日美军横田基地疑遭火箭弹袭击 居民美国女子抗议政府税收 携万余张1美元福特明年1月起召回16万辆翼虎 不涉中国男子到南非钻石大楼后遭枪击身亡(伊朗发生5.7级地震已致8死 震中距卡梅伦访华前参观中国画展 期待坐高铁美国小狗捐血7年伊朗称将继续核设施建设中国空军主战飞机在东海防空识别区常态印媒总编辞职以证清白驻日美军横田基地疑遭火箭弹袭击 居民韩国民众喜爱汉字书法 西安举办“韩国悉尼灯光璀璨迎圣诞【高清组图】钟声:一些西方媒体将东伊运塑造成值得被举报服兵役期间休假过多 韩艺人Ra28岁富二代女孩在甬涉毒 被羁数月才国际新闻早报:伊拉克多起恐怖暴力袭击国际原子能机构称朝鲜宁边核反应堆有重日媒:驻日美军横田基地疑遭火箭弹袭击盘点抗艾功臣“套套”那些事伊朗发生5.7级地震已致8死 震中距韩国军机赴苏岩礁空域警戒飞行意大利一黑手党被猪生吞 尸体失踪厉以宁剖析国企与农村改革 绘出路线图人民日报:东伊运认领恐袭 CNN们应驻日美军横田基地疑遭火箭弹袭击 居民上合总理会议今日重点谈安全 新合作成英媒:中企管理层注重培养“较长远眼光日本议员向天皇递交书信 收到装有子弹龙卷风横扫美国中西部致5人死 街道被浙江庆元原水利副局长获刑 收受贿赂违全球首款3D打印金属手枪问世 成功发美两架跳伞飞机高空相撞 11名跳伞员美国六大互联网巨头致信国会要求改革监智能手机横行 日本偷拍案件五年翻一番恐怖嫌犯\"白寡妇\"家庭照被曝光 持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网英国取代日本成为中国第二大科研合作伙守望相助,我们在一起今天杭州市区交通临时调整英国机构:上海自贸区彰显中国逐步放开女主持节目现场遭狒狒“袭胸”达15分默克尔仍是“世界上权力最大的女人”厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉浙江股权交易中心创新板业务管理办法出