泰示威者“占据”活动和平收场 反对派称不会罢手

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:45

泰示威者“占据”活动和平收场反对派称不会罢手

在曼谷,警察给迈向首相府和警察总部的反政府示威者放行,完全不加阻挠,示威者开开心心地同警察亲密合照。

中新网12月4日电据外媒4日报道,泰国当局3日突然改变策略,下令警察部队停止与反政府抗议者对峙,使持续多日的暴力冲突停了下来。不过,反政府示威领袖素贴声明不会就此罢手,而会继续斗争,直至把英拉“拉下台”为止。

泰国首相英拉3日晚在电视上号召各界齐心共庆国王华诞,并邀请学者、商界人士及反政府示威者参加“人民论坛”,共同商谈国家出路。

英拉说,目前首都曼谷的局势虽然还未完全恢复正常,但可以说已经在向着好的方向迈进了。她希望各界继续共同努力,使国家恢复平静,使外界投资者和游客恢复对泰国的信心。

3日上午,当示威者按之前放话的那样去冲击首相府和曼谷警察总部时,在场的警察不但不阻挠,还动手拆除周围的防暴障碍物,让示威者通过。

在场的记者说,现场气氛就如举行嘉年华会一般。民众吹着哨子涌入首相府,竞相在首相府的草坪上拍照,并跟警察开心合影。现场警察驻守在首相府主要建筑物的大门,人数比前两天少很多。园地内的建筑物里有军人值勤,但没有示威者尝试闯入。进入首相府和警察总部的人群后来平和离去。

示威者顺利“进占”目标,素贴形容这是反政府示威的“局部胜利”,但他会为推翻英拉而继续战斗。

报道指出,3日的占据活动和平收场跟之前两三天的情况大相径庭。持续数天来,示威变得暴戾,警察发射催泪弹药、塑料子弹和水炮等来应对。据泰国媒体报道,已有5人在曼谷的暴力冲突中死亡,至少256人受伤。

曼谷警察部队总监卡隆威3日说,警察部队应政府的要求,不再会阻挡示威者。“我们已经下令所有警察撤退,以避免冲突。”他说,为避免更多人受伤,为使国家尽快恢复平静,警方不再使用催泪弹。

卡隆威是前首相他信的支持者。卡隆威指出,首相英拉向他表示不愿再看到泰国人民之间互斗。

外媒报道说,尽管示威者还在曼谷街头,但反对者与英拉和他信支持者之间的这波对抗似乎在逐渐减弱。

由于12月5日是泰国国王蒲眉蓬的生日,是泰国神圣的祈祷和庆祝之日,分析称,示威者不太可能在这一天继续生事。

报道还指出,一大群示威者依旧占据着财政部,英拉政府也依旧在办公,看来警察撤走只是政府趁国王86岁寿辰的缓冲之举。

报道引述副首相蓬贴的话说:“政府依然在履行职责。今天上午,我们跟往常一样举行了内阁会议。……我们还没有放弃,但今天我们让警方退后,因为我们看到示威者只是将占领政府办公大楼作为一个象征性的举动,所以我们希望协商。”

英拉和陆军总长巴育昨天在王诞效忠宣誓会上见面并交谈。巴育后来就眼前局势告诉记者:“这是政治问题,须通过政治途径来解决;不过,我们会从旁监察情况。”

《速度与激情》男主角保罗沃克死前30经济危机致意大利摩德纳商人向华商抛售国际期货界看好上海自贸区 关注后续法日本国家安全委员会将运作 与美英建立12岁男生\"为情所困\" 考场作文广东一国税局官员被爆骗情骗色 并威胁沪昆高速贵州境内12车连环相撞致2死专家称嫦娥三号至少还有3个关键环节需巴萨联赛不败金身被破 西甲呈现“三国日本公明党代表来年将访印 希望加强安英超曼联客场被热刺逼平 利物浦告负曼CBA全明星赛首周票选:阿联票王 哈C罗成金球最大热门 FIFA请皇马说日本山形海岸惊现11.3米木船 或来哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟泰国曼谷警方移除路障 允许抗议者进入美一男子向46人传染肝炎致死2人 被日本山形海岸现11.3米木船 或来自奥巴马回应医改质疑 将开展3周宣传活澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极4岁男孩不肯戴眼镜 网友拍\"四眼\日本众人之党决定推迟处分3名在众议院乌克兰总统承诺将调查警方动武事件 并研究称大量阅读坏新闻能让人麻痹逃离坏妈妈带4岁儿子摆摊赚钱去泰国旅游(图哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟大胸女性专用无带胸罩问世:利用磁浮提国际残疾人日泰国反政府示威者获准进入总理府背景资料:历届世界贸易组织部长级会议事业单位何以让人\"被吃空饷\" 应英媒:中企管理层注重培养“较长远眼光日本议员向天皇递交书信 收到装有子弹龙卷风横扫美国中西部致5人死 街道被浙江庆元原水利副局长获刑 收受贿赂违全球首款3D打印金属手枪问世 成功发美两架跳伞飞机高空相撞 11名跳伞员美国六大互联网巨头致信国会要求改革监智能手机横行 日本偷拍案件五年翻一番恐怖嫌犯\"白寡妇\"家庭照被曝光 持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网英国取代日本成为中国第二大科研合作伙守望相助,我们在一起今天杭州市区交通临时调整英国机构:上海自贸区彰显中国逐步放开女主持节目现场遭狒狒“袭胸”达15分默克尔仍是“世界上权力最大的女人”厉以宁:7%至8%年经济增长对中国节中国重工被议“航母融资”阿富汗16岁少年当人肉炸弹:没人告诉