日本暴力捕鲸遭抗议 引澳大利亚新西兰政府关注

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:53

原标题:日本暴力捕鲸遭抗议 引澳大利亚新西兰政府关注

每年的12月至1月,众多鲸鱼都会聚集南太平洋的温暖水域繁衍后代,这也成了日本非法捕鲸的“高峰期”。本周,又有一批日本捕鲸船进入南太平洋地区,打着“科学研究”的旗号大肆捕捞,其恶行遭到澳大利亚、新西兰环保组织及民众的强烈抗议,同时也引起了当地政府的高度关注。

5日,当地一家名为“海洋守护者”的反捕鲸组织在位于澳塔斯马尼亚州东南海域发现日本捕鲸船“日新丸”号,而该海域处于“国际捕鲸委员会”划定的南半球鲸鱼保护区。在之后的30多个小时里,反捕鲸人士驾驶三艘轮船及直升机对日本捕鲸船队实施了长达580多公里的跟踪和干涉,最终于6日傍晚逼迫其驶离保护区水域。据该组织发言人介绍,日本捕鲸船队共有5艘船,除了“日新丸”号,还有3艘捕鲸船以及1艘护卫船。

据“海洋守护者”组织的直升机在该水域拍摄到的视频显示,日本捕鲸人员对捕获的鲸鱼进行了血腥分割和加工,完全看不出任何科学研究的迹象。仅在“日新丸”号上就有4头小须鲸正在被处理,其中3头被放置在甲板上,日方捕鲸人员正在残忍地使用电锯等工具对另一头小须鲸进行切割加工。甲板上到处都是丢弃的碎肉、内脏和骨头,现场“血流成河,惨不忍睹”。来自“海洋守护者”组织的查克拉瓦蒂船长愤怒地表示:“你见过哪项科学研究需要把鲸切成碎片并残忍放血?你见过哪位科研人员会粗暴地用铁钩在甲板上拖拽鲸鱼?”

日本的暴力捕鲸行为一经公布,立刻引发了澳大利亚和新西兰两国民众的谴责和抗议。据《新西兰先驱报》在其网站上所作的调查显示,有超过80%的网友表达了对于日本非法暴力捕鲸的愤慨,认为应该采取措施制止这种野蛮行径。有网友留言道:“谁还会相信日本捕鲸是为了科学研究,这是赤裸裸的谎言,难道研究需要每年都捕杀100多头吗?这些珍贵的鲸鱼最终都被残忍杀害后送上了日本人的餐桌,政府应尽快制止这种野蛮的杀戮行为。”

6日,新西兰外交部部长麦卡利对日本借“科学研究”之名开展非法捕鲸表示谴责,要求日本立即停止有关行动。他在接受媒体采访时表示:“在新西兰南部海域捕鲸,是对广大新西兰民众的冒犯。新西兰政府曾数次要求日本停止捕鲸,今天我们再次重申。”澳大利亚环境部长亨特也表示,澳方将会出动飞机对日本的捕鲸行为进行监督,同时也是为了防范捕鲸者和反捕鲸者之间发生冲突。

2012年,日本共在南太平洋海域非法捕捞103头小须鲸,而“海洋守护者”组织澳洲分部主席鲍勃·布朗6日对媒体表示:“常年的非法捕捞令许多鲸鱼种群濒临灭绝,日本这种野蛮、血腥的暴力捕杀方式与现代文明社会格格不入。我们将继续采取‘非暴力’的方式,尽最大努力确保不再有更多的鲸鱼遭到捕杀,誓把那些惨无人道的‘冒牌日本科学家’赶回东京去。我们呼吁政府应该出动军舰来阻止日本的非法捕鲸行为。”

日本在南太平洋的非法捕鲸行为已持续了数十年,面对国际社会的斥责之声,日方一直以各种理由予以搪塞。此番面对确凿证据,日本人却“恶人先告状”。日本驻墨尔本总领事侧岛秀展指责“海洋守护者”组织通过非法方式干扰日本的“合法的科学研究行为”,同时拒绝对该组织披露的情况予以评论。侧岛秀展还对媒体宣称:“日本政府再次敦促澳有关部门采取有效措施确保海上航行的安全”。

澳联邦法院曾于2008年判定日本捕鲸行为非法,但日方对此置若罔闻。2013年6月,澳新两国政府联合向国际法庭提请诉讼,要求判定日本在该海域的捕鲸行为违法,但该案件尚未得到最终裁定。(记者 李佳彬)

韩国政府呼吁朝鲜就离散家属团聚一事展浙江现甲醛加工牛血 四部门增强食用血国际原子能机构高官访问越南 支持其核美国重新评估关塔那摩囚犯 本·拉登保丽水18人医保诈骗80万余元 几名主巴西一架飞机因旅客在机舱内发生争执迫陕西民工在山东讨薪被拘留 18名公职美航空公司一架客机因空中停车紧急迫降引发美印外交风波印度女外交官已离开美美国称南苏丹双方若不停火将停止对其经安倍将在达沃斯论坛发表基调演讲 避谈中日驻英大使在BBC节目中交锋 现场抢票成功率高出浏览器两倍 百度卫士成引发美印外交风波印度女外交官已离开美印度女外交官被判罪但获外交豁免权 已澳7岁女童致信科研组织索要萌宠 获科雾大路险 脱困俄船再次召唤雪龙号请求穿尿不湿男童脏话视频引争议 已遭当局美国重新评估关塔那摩囚犯 本·拉登保美国核弹部队再传丑闻 一线士兵被爆“澳7岁女童致信科研组织索要萌宠 获科四川甘孜州佛学院大火成功扑灭 150四川甘孜州色达五明佛学院发生火灾 原美国重新评估关塔那摩囚犯 本·拉登保俄外长与美国务卿通电话 谈日内瓦会议美国核弹部队再传丑闻 一线士兵被爆“穿尿不湿男童脏话视频引争议 已遭当局南苏丹和谈亟待打破僵局法国女演员被指系总统奥朗德情人 一杂克里与俄外长通电谈叙利亚会议 13日中方高度赞赏韩总统朴槿惠有关涉华表态中国继续成为巴西最大贸易伙伴也门法庭判处一名“基地”组织激进分子南开三美女\"学霸\"研发零碳排废水杭州警方破获特大贩毒团伙 缴获海洛因东南亚运动会发生球迷骚乱 防暴警察出国际空间站冷却系统出现故障“尘世间”之西湖:早锻炼老人减少 游泰示威者“占据”活动和平收场 反对派事业单位何以让人\"被吃空饷\" 应英媒:中企管理层注重培养“较长远眼光日本议员向天皇递交书信 收到装有子弹龙卷风横扫美国中西部致5人死 街道被浙江庆元原水利副局长获刑 收受贿赂违全球首款3D打印金属手枪问世 成功发美两架跳伞飞机高空相撞 11名跳伞员美国六大互联网巨头致信国会要求改革监智能手机横行 日本偷拍案件五年翻一番恐怖嫌犯\"白寡妇\"家庭照被曝光 持“假证”出狱 美两杀人犯旅馆落网