吴山夜市再现“天价”停车费 停一天收费高达4000元

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:02

国庆期间,小吴在杭州的惠兴路停车14个小时,一下子掏了4000元的“停车费”。

停车收费本是正常,可这车一停就要收费数千元,车主表示太冤,主要原因是在于他停错了时间,耽误了吴山夜市摊主的生意,所以才赔偿了4000元的费用。

“免费泊位”上的车交了4000元“停车费”

趁着国庆长假,在临平工作的小吴决定带家人到西湖玩一圈,约好10月5日在惠兴路集合。早晨7点多,他从临平开车到惠兴路,就想找个泊位停下。

“当时看惠兴路有两个车位,我就把车开过去,没有看到有收费标志。”小吴说,车子停好后,一家人就搭乘旅游大巴逛西湖去了。

晚上9点多,玩了一天的小吴准备到惠兴路开车回家,眼前的场景把他吓住了——早晨来的时候这里没几个人,晚上却是人山人海。小吴从人群中挤到自己车子旁,发现根本没办法将车从摊位和人群中开出去,车子上还多了好几道划痕。他打110报了警,民警过来拍了照片,说只能等到十点半以后再开走。小吴这才知道,这里就是吴山夜市。

十点半,逛夜市的人基本散去,小吴再次准备去开车,就被十来个摊主拦住,并要求赔偿8000元的损失。“这简直就是敲诈!”小吴说。

协商无效,双方选择请民警帮忙解决,最终才以4000元的价格谈妥。

本来还以为是免费的停车位,前前后后十四个小时,小吴为此付出4000元。面对天价“停车费”,他越想越不舒服。

如果是惠兴路不能停车,道路两边为何也看不到相关提示?为什么没有人提醒车主?明明只是占据一个停车位,为什么会突然冒出10个摊主索赔?……小吴不禁提出一连串的质疑。

吴先生车子被划了痕

天价“停车费”屡次发生停车收费员“躺着也中枪”

带着小吴的疑问,记者先后两次走访吴山夜市,发现类似情况早已不是“新闻”。

昨天上午,记者来到惠兴路,发现吴山夜市所在的惠兴路、仁和路上有十多个提示牌,上面标注的内容是:各位车主,由于惠兴路至仁和路设有夜市,停车时间0:00—17:00,请广大司机朋友大力配合。落款是上城交警大队、吴山夜市。

这些提示牌每个十几米就有一个,用铁链锁在路边的灯柱上。吴山夜市所涉及的道路范围内,只有工人文化宫西面十多米没有设提示牌。

谈到夜市停车赔偿的问题,泊位收费员章大姐已经司空见惯。她从早晨八点上班到晚上九点下班,对于这里的情况非常清楚,甚至还见过私家车因为影响摊位,车身被划、车胎被扎的闹剧发生。不过,大多数情况下都是协商赔钱,和平解决。

“我们看到有人停车,会提醒他们五点钟以后有夜市,不能再停车。下午四点半以后基本就不让停车了。”她告诉记者,经常会有类似的情况发生,有时候即便提醒了车主,车主也不会太在意,直到夜市的摊主要求赔钱时,车主又反过来责怪收费员没有及时提醒。

章大姐说,因为在上班时间联系不到车主,很多时候根本收不到这些人的停车费,但车主还会投诉停车收费员,没有尽到提醒义务。此前有两个朋友在附近做停车收费员,就是因为类似的“无厘头”投诉太多,实在气不过去,直接辞职走掉。

像小吴一样,在停车收费员上班前就停在这里的人,又该怎么办?“你看,路边都有提示牌,每天都会有人放到路边,告诉车主五点钟以后就不能停车了。”章大姐指了指旁边的停车牌。

摊位被挡摊主生意受损直喊冤

昨天晚上7点,记者再次来到吴山夜市。在摊主看来,如果车位被占,他们同样要遭受不小的损失。

“车子把两排摊位之间的路拦住,我们根本做不成生意。如果认为索赔4000元是敲诈,更是冤枉。”高先生是向小吴索赔的摊主之一,他给记者算了笔账:每个摊位只有1.1米宽,一辆车停在那里,至少10个摊位会受到影响。如今摊位费平均每天100元左右,此外货物仓库费等方面都会受到损失。

其实,吴山夜市向每个摊位收取的摊位费最多只有360元/月,但几经转租,摊位费已经涨到每个月3000多元,导致摊主索赔价格越来越高。

摆摊摆了七八年的王大姐告诉记者,一般情况下,车主如果在六点半之前把车开走,摊主不会索赔;但如果车子停一晚上,严重影响摊位生意,索赔也在情理之中。

“都是出来混口饭吃,谁也不容易。”王大姐说,她也不愿意看到有车挡住摊位,因为一旦发生,车主和摊主双方都很麻烦。

路边停车的指示牌

夜市专门请人每天摆放提示牌称固定提示牌不现实

关于5日晚上发生的事情,吴山夜市办公室经理林爱建记忆犹新。

“这样的事情发生了很多次,我们现在每天上班的第一件事,就是看是否有没开走的车,然后赶紧给交警和派出所打电话,请他们帮忙查询车主联系方式。”林爱建说。

5日下午,吴山夜市负责巡逻的保安就发现,小吴的车在开市前还停在车位,就赶紧反映到派出所,请他们查找联系方式。但始终联系不到小吴。“我一个人就给他打了5个电话,要么关机,要么没人接。”保安封师傅翻出当时的通话记录。对于这件事,小吴后来的解释是,手机一直在侄女手里,后来玩得没电了。

最终,摊主和车主协商未果,闹到派出所才解决掉。

林经理说,现在夜市办公室专门请了一个人,早晨6点到7点之间将提示牌摆好,平均十多米一个;等下午五点左右的时候,再由保安将提示牌收回。至于小吴反映没看到提示牌,林经理表示,国庆节期间依然有人按时摆放提示牌,不可能没有提示牌。

为什么不能设置固定提示牌,而是要每天摆放临时的?对于这个问题,林经理表示,最关键的因素在于吴山夜市在惠兴路与仁和路属于“过渡”性质,迟早要面临搬迁的命运,根本不可能设置固定提示牌。

停车位与摊位之间的矛盾如何解决成难题

记者通过调查了解到,2003年,吴山夜市搬到惠兴路与仁和路一带。按照当时的说法,搬到这里只是进行过渡,最多两三年的时间。但一推再推,始终没有解决方案,至今已经九年。

2008年,杭州开始实行道路停车收费新政,惠兴路与仁和路上也设置了停车位。尽管规定了这里下午五点以后不能停车,但停车位和摊位之间的矛盾从未平息,每每发生因车子挡住摊位而导致的争端。

杭州停车位紧张众人皆知,而这条长约两三百米的吴山夜市,上面竟然有467个有正规营业执照的摊位,每天人流量过万。

2009年,媒体第一次报道了天价“停车费”,呼吁采取措施提醒车主。但最终结果表明,车主与摊主之间的冲突仍然时有发生,甚至“4000元”逐渐成为约定俗成的赔偿标准。

有人开玩笑说,取消这里的停车位就没事了;也有人说,设立固定提示牌或许会好些。但考虑到这里夜市的“临时”地位,这些建议根本不现实。

无论是杭州本地人还是外地人,很多人对于吴山夜市所处路段的停车规定并不清楚。九年来始终处于“过渡”状态吴山的夜市,至今还是没有拿出一个比较完善的管理方案。尤其是0点到早晨7点之间,这个时间段仍然属于监管“空白期”。

正如小吴一样,如果在一个比较早的时间将车停在那里,停车收费员还没上班,临时提示牌还没摆放好,最终只能掏出4000元“买单”。无论是作为管理方的吴山夜市办公室,还是作为当事双方的车主和摊主,都是不愿遇到的,都会很“受伤”。(记者 张冰 编辑 姚映秀)

浙江对即将刑满的犯人实施3个月生存细网传银行换汇紧张 杭州1万美元以下可网传银行换汇难 记者杭州暗访 1万美杭州屡禁奥数与升学挂钩 为何奥数仍高浙一医院建专业实验室 器官移植有望动杭州:中秋国庆长假汽车票18日起可以浙江:台风“三巴”警报解除 渔船赴东富阳一金属企业发生气体泄漏 已造成1印度或对华反倾销 浙江光伏企业积极第二届中国海洽会闭幕 浙江收获200杭州富阳一厂房发生不明气体泄漏 已致浙江义乌:“市场采购”贸易方式试行方杭州市消保委提醒消费者 当心“无糖月临海警方破获特大网络盗窃案 涉及全国收入大大提高 浙江家电正从耐用品走向超强台风“三巴”影响岛际交通 沿海风浙江商会发展报告出炉 4500家浙江浙江家电经历十年蜕变 从耐用品走向流丽水无良班主任开汽车租赁公司 挪用学浙江象山开出国内首个公共游艇码头 欲杭州万城机电火灾受损评估调查核实 市宁波市教育局严查初中学校分快慢班并接杭州曝光运输企业交通违法黑榜单 货运甲鱼走“俏”养殖户担忧 浙江甲鱼如何杭州余杭90后小偷专盯豪车 车内勿放温州鹿城人行道违停处罚 一个月贴单22012浙江商会发展报告出炉 450东海伏季休渔结束 浙杭州长运18日起售国杭州规定居民扔垃圾不分类且拒不改正的杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打温州:5个无居民海岛通过评审 个人20140228《今晚脱口笑》:袁美私人手机号 成了中通快递查询“热线苏州确诊1例人感染H7N9病例 患者外交部发言人:中国对南苏丹冲突双方签曼谷炸弹爆炸数十人受伤素贴逃过一劫多国政要出席沙龙国葬 拜登赞其为“复日本暴力捕鲸遭抗议 引澳大利亚新西兰中方高度赞赏韩总统朴槿惠有关涉华表态中国继续成为巴西最大贸易伙伴也门法庭判处一名“基地”组织激进分子南开三美女\"学霸\"研发零碳排废水杭州警方破获特大贩毒团伙 缴获海洛因东南亚运动会发生球迷骚乱 防暴警察出国际空间站冷却系统出现故障“尘世间”之西湖:早锻炼老人减少 游泰示威者“占据”活动和平收场 反对派事业单位何以让人\"被吃空饷\" 应英媒:中企管理层注重培养“较长远眼光