车管所民警将赴考点传授“通关”秘笈

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:28

考生大叹苦经驾照报考人数减少

科目一的题库换了,科目二作为定位的桩杆撤销了,科目三考试恰逢大雪天气,变动之大,别说考生难以适应,就连教练员也有些心虚。各科目较低的合格率的确令不少考生感觉到了压力。据车管所统计数据显示,新考规的出台以及初始阶段的低合格率令报名人数也出现了比较明显的下滑。

4日当天首日开考,仅开放了宁海、慈溪少量考场进行科目三考试。5日、6日,距离宁波市中心城区较近的几个考点也在积极地进行测试调整,向全面开考过渡。

如东钱湖考场,6日调试时只安排了20多名考生进行正式的考试,到现场观看体验的考生和教练员数量占了较多。在此期间,也有教练上车实战积累经验。据记者了解,从昨天起,全市各个考点都可安排考试,不过因为考试场地及系统测试方面的缘故,尚无法开足马力进行考试,但经努力已有一半以上考试车可用。

“在实际道路的考试中,由于考试项目的删减,每一名学员考试所需时间缩短了,每辆车一天能考试的学员人数增加,换个角度说,相当于增加了考试车的数量。”车管所工作人员表示,请市民不必担忧考试档期安排。

昨日仅25人拿到驾照理论考试最头疼

记者昨天从车管所了解到,昨天参加科目一考试的大概有200多人,合格率在10%左右。参加科目三考试的人数为222人,实际道路考试合格率为53%左右,这与新规实施以前70%-80%的通过率相比,情况尚可。

但是科目三现在被分成两块,除了实际道路外,还有安全文明理论考试这一块。被淘汰一半的考生,到了这个环节,通过率又一下子降低到了21%,118人参考,仅有25人顺利拿到了驾照。当然,这与考试首日相比,情况已有所好转,当日为48人参加最后一环节,仅有1人拿到驾照。

“从这几天考试数据来看,上路考试的情况要比理论考试强很多。”车管所考试科郑副科长解释说,科目一考试的题库按照公安部规定不得公布,而且题目不再是“应试教育”的模式,题目中不光有案例、图片,还有flash动画,考的全是考生对交通规则的理解。像以前那样,仅凭几个小时突击背诵题库的生硬学习方式显然行不通了。

他说,和科目一考试一样,科目三理论部分也同样需要考生理解法规,死记硬背难以过关。除了解教学大纲内容,还得了解新交规的一些细节,对考试还是挺有帮助的。

今起民警强化对教练培训

新考规的实施,不光对学员心理造成冲击,对教练心态也造成了影响。“我们心里没底,所以只要有考试,我们就会想办法到现场去看看,教练之间也会相互交流考试经验。”江东某驾校教练马大姐告诉记者,和每次考规变动后的情况差不多,这几天的考试合格率很低。尽管车管所方面已经下发了相应的评判标准和资料,但教练员与考生差不多,也无法将理论转化为可以应用的经验。对此,教练员们也比较苦恼。

不少教练员表示,客观地讲,无论是理论考试,还是道路考试,新考规很苛刻,但更加贴近实际。他们和考生一样,也在努力调整心态,通过各种渠道获得信息,尽快适应新规。

“我们也会总结一些考试经验,特别是细节方面的问题,尽快传递给教练员。”车管所工作人员表示,如科目三考试中,直线行驶要避免方向摆动幅度过大,向左或右偏移30厘米以上就会不及格;换挡不够平顺而造成车辆晃动的,要被扣10分;起步时油门、离合器和手刹配合不当的,得扣10分;环岛时需打转向灯,不能连续变更两个或两个以上车道等。

据记者了解,为了将这些有用信息最高效率地传播,从今天起民警将赶赴各考点对教练员们进行培训,并在各考点张贴并分发相应的考试评判标准。

若需要提前了解评判标准、阅读详尽文件的市民,也可通过宁波晚报官方微博及网站的链接下载相关文档。(文据中国宁波网 编辑 吴敏洁)

台州临海钓鱼亭附近10多分钟发生10嘉兴:今(5日)下午中小学校、幼儿园杭州萧山特大火灾系人为纵火案 仓库女温州:夫妻乘出租车发生口角 将儿子丢温州鹿城一帅小伙骑自盘点2012宁波离婚杭州到温州 原4个小时的车程竟走了3杭州救助站工作人员上街为露宿街头者送金华:雪天路滑 装有14吨氢氟酸的槽温州道路结冰高速成孤最牛年终奖!浙江绿城500万奖励销售温州:女工在电梯口踩空 公司高层编造湖州:安吉因大雪 交通事故频发11小绍兴:快递快不起来 要等天气转好再集丽水二手房市场回暖 这几月交易量超2车辆追尾 宁波近50名乘客被困高速数“1314” 宁波共3221对新人领人生百态 盘点201嘉兴:少年赌气离身穿单薄毛衣 网友微舟山跨海大桥封道 轮渡4小时运送60舟山:将诈骗短信当成家人短信 损失十杭州:大雪封道31种菜价直线上升 蔬衢州引进浙西最大银幕当地已有11家数衢州一公司年会员工压力大不演节目要“全省七八成高速解除封道 雪天高速交警杭州今雪止明起降雨3杭城中小学幼儿园今天基本停课 明日停杭州:出动4万人通宵清除积雪 早高峰浙江发布道路结冰橙色预警 10日有冷降雪已减弱气温稍回升 杭州市区积雪厚吴山夜市再现“天价”停车费 停一天收杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打温州:5个无居民海岛通过评审 个人20140228《今晚脱口笑》:袁美私人手机号 成了中通快递查询“热线苏州确诊1例人感染H7N9病例 患者外交部发言人:中国对南苏丹冲突双方签曼谷炸弹爆炸数十人受伤素贴逃过一劫多国政要出席沙龙国葬 拜登赞其为“复日本暴力捕鲸遭抗议 引澳大利亚新西兰中方高度赞赏韩总统朴槿惠有关涉华表态中国继续成为巴西最大贸易伙伴也门法庭判处一名“基地”组织激进分子南开三美女\"学霸\"研发零碳排废水杭州警方破获特大贩毒团伙 缴获海洛因东南亚运动会发生球迷骚乱 防暴警察出国际空间站冷却系统出现故障“尘世间”之西湖:早锻炼老人减少 游泰示威者“占据”活动和平收场 反对派事业单位何以让人\"被吃空饷\" 应