市委书记赞同给吴菊萍塑像

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:00

我年纪虽然大了,但是很想完成孩子们的心愿

昨天上午,一位老先生给快报85100000来电:我今年70多岁,是中国雕塑家协会会员,我的作品包括绍兴沈园的“陆游”、楼外楼的“宋嫂”,我愿意做这个雕塑……

老先生叫何孙谟,昨天下午,何老特地赶到快报,“我是在出差路上看到快报的,看到学军小学孩子们的这份提议,非常激动,我很想完成孩子们的心愿。

“罗丹作品‘上帝之手’很美,这双手能创造很多财富、很多事物,但是现在,最美妈妈的这双手,是一双生命之手,这双手不仅仅救了一个人,还能唤起很多美好的情感,这份情感有对人的热爱,有对邻里的关爱,有对下一代的珍惜。”

怎么设计这双手,何老先生说得很动情。

“这双手一定不是纤细的,是有力的,但又是很温柔的,需要用很动感的表现形式展示出当时的瞬间,把静态的雕塑做出动感,会很有味道。”

采访结束时,老先生说,“这事情做起来会很快,而且一定能做好。今天我给一位学生打了电话,他在转塘有雕塑厂,我跟他说,要借用他的场地,为最美妈妈做一个手的雕塑,学生一听就很爽快地回答,‘老师,你来吧,我们都很想参与!’快报的这组报道做得好,一件事情能打动这么多人,这就是社会正气。”

特别提醒:今晚9点,锁定华数零频道,《快报时间》对此有详细报道。

“天使之手”雕塑的建议,同样得到很多市民的赞同,昨天,不少读者就此来电,谈了自己的想法。

每位对城市做出贡献的人

都可以为他们立雕像

叶伟波,21岁,上海大学学生

天空就是一个舞台,那些一一登台的小行星都有名字,大多是以对世界科学文明进步做出贡献者的名字命名。

杭州也应该有这样一个“舞台”,这个舞台的主角应该是雕像,不仅要为吴菊萍立雕像,今后,还可以为每位在自己的岗位上、在平常生活中,对城市做出贡献的人立雕像,看到这些雕像,就是看到一个城市的精神。

不光吴菊萍

也可以为平民英雄们立雕像

杨先生,63岁,退休人员

我是杭州人,现在住在北京的女儿家,帮着照顾小外孙。这几天,走在小区里,常有认识的邻居说,听说你们杭州出了个英雄妈妈,上了中央电视台,很牛啊!

我听了心里特别高兴,大声说:那当然啦,别看我们杭州的姑娘柔柔弱弱的,关键时刻还是很厉害的。

菊萍的事迹,让我们脸上都很有光彩,我觉得为这样的妈妈立一个雕像,很值。

对了,杭州一直在评“平民英雄”,他们中间很多人都很厉害,都为城市做出了自己的贡献,不光吴菊萍,也可以为这些平民英雄们立雕像。

这么多身边的平民英雄,都是我们的榜样,大家都来学习他们的事迹和精神。

每个雕像背后

都应有一个打动人的故事

应女士,31岁,广告公司职员

看到孩子们提出立个“天使之手”雕塑的时候,我也第一时间想到了那个撒尿的小孩,于连的铜像是布鲁塞尔的精神、一个城市的象征,现在很多人去旅游,都会选择和他拍照留念。

我很赞同孩子们的想法,城市里每个雕像背后都应该有一个打动人的故事,至少也要代表些什么,不光吴菊萍,杭州还有很多人,很多事,都应该是很好的创作题材。

雕像一定要设计得美

把这座城市的精神传下去

倪先生,38岁,慈溪人,私营企业主

每晚家人一起吃饭,大家都会在一起说说新闻,这几天,经常说到吴菊萍和妞妞。

我也是一个孩子的父亲,女儿上幼儿园大班。如果是我遇到这样的事,我也会去接,而且我相信大部分人都会去做,但这都是思考过的答案,当事情突然发生的时候,很多人本能会吓呆、吓傻,未必有吴菊萍这样的理性——所以,她的本能更值得我们的尊敬。

塑“天使之手”雕像,我觉得很有创意,建议雕像一定要设计得美,让这个雕像传下去,把杭州人、杭州这座城市的精神传下去。

可以不局限于一个人、一双手

创意可以具体、可以抽象

朱炳仁,67岁,浙江朱炳仁铜雕艺术博物馆馆长

吴菊萍的事迹深深感动了我,这种见义勇为是人性的光辉。

看到要以吴菊萍的事迹建一个“天使之手”的雕像,我特别同意,我是做雕塑工作的,做的是铜雕,我想提一些建议:

关于“手”的雕塑作品世界上已有很多,如何不落俗套,不重复,有杭州特色,这很关键。

我觉得可以把思维再放宽一点,可以不局限于一个人,一双手;创意可以具体、可以抽象。

完美的雕塑是心灵的载体,好的作品能撼动人心,我会积极参与此项活动,和大家一起为吴菊萍的精神寻找最好的载体。

以后我会带着孩子

重温这段动人的故事

余女士,34岁,媒体从业人员

儿子成成上幼儿园中班,认识了一些字,每天都会拿着报纸看来看去,今天他问我,“妈妈,什么叫‘天使之手’啊?”

我愣了一下,这个还真的难解释。我跟他说:前几天,有一位住在十楼的小朋友不小心从窗户外面掉下来了,一位不认识的阿姨用手接住了她,因为小孩子掉下来很重,自己的手骨折了。

儿子听得很认真,点点头说:她这么善良的啊。

我突然很感动,有时候我们觉得孩子很小不懂事,其实他们懂得什么叫善良。

我特别同意塑一个“天使之手”的雕像,以后我们会带着孩子去看看,告诉他们这段故事,告诉他们什么是爱。

杭州市委书记赞同给最美妈妈吴菊萍塑像

7月13日,学军小学全体少先队员通过快报,给浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明写了一封信,孩子们说,“为纪念小英雄于连,比利时布鲁塞尔在市中心竖了一尊铜像……我们能否在杭州城里某个恰当的地方,也做一个雕塑,雕塑的主要内容是一双‘最美妈妈’的手,在雕塑旁介绍最美妈妈的事迹。”

昨天,黄坤明书记在快报头版上批示,他说:

这是一个很有创意、富有价值的建议,谢谢学军小学的少先队员们!友爱、互助、感恩、奉献等核心价值深植于杭州的沃土之中,也深植于市民的心田之中。“最美妈妈”是平实之人的典型代表,是杭州市民的典型代表。

学军小学少先队员给黄书记回信

昨天,我们把黄坤明书记作出批示的消息,第一时间告诉了学军小学。大队辅导员何老师听后很激动,“真没想到这么快就有消息,我立刻告诉学生们,他们一定很高兴,很振奋!”

昨天傍晚,学军小学少先队大队部给黄书记回了一封感谢信,并委托快报转交。

敬爱的黄坤明书记:

您好!

您的回复我们已经收到了,非常感谢您对我们建议的肯定!能够这么快收到您的回复,我们学军小学的全体少先队员都感到十分的高兴与激动,高兴于黄书记对我们这个建议的采纳,激动于“最美妈妈”的天使之手雕塑,真的要在杭城生根啦!

我们盼望,在雕塑建造之前,妞妞和吴妈妈都能康复;我们期待,在雕塑建造之时,有越来越多的人知道“最美妈妈”的事迹,引发更多的思考与讨论;我们相信,等雕塑建成之后,一定会有更多的人前去参观,去感受;我们希望,这座雕塑的精神能够成为杭州的一种历史,永远流传下去,对一代又一代的人们产生影响。

我们学校少先队大队部也会继续坚持引导学生为善、感恩的价值观。在开学以后,围绕“最美妈妈”的事迹,展开讨论和学习。等雕塑建成以后,组织少先队员们去看一看,摸一摸,想一想,学一学,让“最美妈妈”的事迹在我们之间传颂。

最后,再一次对黄书记表示感谢!让我们共同期盼天使之手雕塑早日建成!

杭州市学军小学少先队大队部

2011年7月14日

(编辑 陈颖)

400多家违规高尔夫球场为谁而建新安江水库21日进行本世纪第一次泄洪菲律宾官员称向南海派护卫舰不会激怒中浙江城市生活必需品市场运行监测:肉价杭州公安禁毒活动走进娱乐场所杭州全市公安民警全力抗洪抢险杭州一初中老师为学生中考 推迟肿瘤手交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之水广东一公安局长卖官获无期 多名公安官荒唐父亲“拐卖”自己女儿 父亲节被拘交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之凤网曝广州一官员裸聊照片 当事官员回应武汉暴雨成水城 市民涉水出行俄罗斯圣彼得堡庆祝“红帆节”浙江省降水继续减弱 防汛抗洪形势仍严我国禁止建设高尔夫球场7年间仍建成4台庆两周年 好易购打造值得信赖的电视浙江15万人因洪灾转移 406条公路感恩父亲节 煤矿工子女帮爸爸搓背“红船在线行中国”活动启动 红船精神重庆雷雨水漫道路 学生情侣险掉进窨井交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之大交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之岳浙江防网络诈骗活动启动 公安支招防网交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之环浙江召开非公企业党建工作创新发展发布诸暨浦阳江沿线两次决堤 5000余人汶川地震1.88亿灾后重建款违规使用韩军西北岛屿防卫司令部成立京沪高铁初体验[图]西班牙狂欢节 “白色粉末”大战杭州地铁两施工点相距仅一公里 文二路新闻午间道:西湖景区双休日限行 月饼宁杭、杭甬高铁全线拉车管所民警将赴考点传授“通关”秘笈吴山夜市再现“天价”停车费 停一天收杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打温州:5个无居民海岛通过评审 个人20140228《今晚脱口笑》:袁美私人手机号 成了中通快递查询“热线苏州确诊1例人感染H7N9病例 患者外交部发言人:中国对南苏丹冲突双方签曼谷炸弹爆炸数十人受伤素贴逃过一劫多国政要出席沙龙国葬 拜登赞其为“复日本暴力捕鲸遭抗议 引澳大利亚新西兰中方高度赞赏韩总统朴槿惠有关涉华表态中国继续成为巴西最大贸易伙伴也门法庭判处一名“基地”组织激进分子南开三美女\"学霸\"研发零碳排废水杭州警方破获特大贩毒团伙 缴获海洛因