惠农政策为何走样 部分省份农民权益保障问题调查二宫和也绯闻澄清

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:44

近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》要求,坚决纠正不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款;坚决纠正在城乡低保工作中错保漏保、徇私舞弊;严肃查处发放农机具购置补贴、种粮补贴等强农惠农政策操作中弄虚作假等。

记者日前在部分省份调查中发现,部分党员干部宗旨意识淡薄,一些惠农政策在基层执行过程中走了样,侵害农民权益的问题在一些地方还相当严重。农民群众期待,有关部门加强监督检查,对损害农民利益的问题一查到底,发现一起处理一起,让惠农政策落实到位。

侵权事件频发,村民叫苦不迭

第二批群众路线教育实践活动开展以来,各地纷纷以为群众办实事、解难事为突破口,纠正“四风”问题。然而,记者在安徽、湖南等地采访发现,部分党员干部仍我行我素,没有将为民服务落实在行动上,侵害农民权益事件频发。

6月初,记者在安徽省阜阳市采访时,一个县的群众反映,在没有获得征地批文的情况下,他们的承包地被政府强行征收了,“圈”了约3年后,才把地出让给企业搞商业开发。

“这叫‘预征’土地。”这个县国土部门相关负责人回应记者:从法律法规上讲,这种做法是不符合相关程序的。作为国土部门,我们是反对“预征”土地的。

当地镇政府相关负责人解释,县上出台的城市总体规划,是到2030年的,涉及大量土地开发,但用地需要省政府批准才能实施,省上能否批准还是未知数,为了执行县上的规划,于是出现了“预征”土地现象。

“地方政府为了大开发,给我们的农地补偿还不到每亩4万元,而一转手给开发商就超过了100万元。”一些村民对记者说,找镇上、县上反映没人理,谁来替农民维权?

记者采访中发现,侵害农民权益的现象时有发生,甚至像农村低保金这样的“小钱”,也会有人“打主意”。记者采访湖南省耒阳市了解到,该市披露了长坪乡谭南村原村支书黄国华,把不符合低保条件的妻子、哥哥等办理成低保对象,竟然连其去世多年的父亲也在领取低保金。

此外,黄国华等3人还通过篡改民主评议会议记录,添加低保对象名单的方式骗取农村低保金。

针对这一问题,当地政府进行了全面清查,共发现并清退了400多名不符合政策的低保对象。一位基层干部说,惠农政策走了样,村民咋能没有怨言?

有的地方还“盯上了”农民宅基地。在安徽南部,一些市县出台了宅基地退出政策,对退出宅基地的农民每亩最高予以6万元补助。当地干部坦言,这些退出的宅基地,可以弥补城市建设用地的缺口。

中国农业大学教授安玉发指出,近年来,中央出台一系列惠农政策,包括征地补偿、低保、宅基地等,体现党和国家对农民权益的保护。但是,这些政策在执行过程中走了样,自然损害了党和政府的形象。

三只“黑手”伸来,攫取农民权益

中央对贯彻惠农政策已三令五申,为何到了下面仍然缩水走样,受访专家认为,一些党员干部还是思想认识不到位,没有找准自身问题,不敢也不愿“触及灵魂”。记者调查了解到,村级财务、制度流程、民主管理等异化现象,就像三只“黑手”伸向农民。

一是村务不公开,村民“蒙在鼓里”。一位基层纪检工作人员坦承,一些村干部在涉农资金分配使用过程中遮遮掩掩,比如村级财务公私不分,设置多本账目欺上瞒下;宣传惠农政策时“说半句、留半句”,给暗箱操作留下空间。

记者在鄂皖山区采访时发现,个别去世多年的村民仍在领取库区口粮补贴。“这肯定是违规的,涉嫌挪用涉农资金。”当地干部向记者解释,从调查情况来看,存在村级财务公开和透明度不够问题,这笔补贴资金有的入账了,有的没入账。

二是制度成摆设,执行不到位。一位县民政部门负责人对记者说,低保审核需要经过村、镇、县三个层级,包括入户调查、民主评议、公示等。由于涉及人多、情况复杂,经办机构人手有限,大多依靠村一级上报,因而留下一些漏洞。

耒阳市纪检监察部门相关负责人表示,一些干部为不符合政策的对象申办低保,而市民政局及乡镇政府对申请人家庭有关情况没有认真复核,也未及时对低保死亡对象进行审查、核减。“若有一个部门或一位负责人把好了关,此类问题或将避免。”

三是村领导“一言堂”,缺乏民主监督。记者调查发现,村支书或村委会主任“一言堂”现象比较明显。虽然他们也是选举产生的,但由于家族势力等原因,村里的大事小情主要是他们说了算,缺乏村民监督,其他村干部也不敢监督。

“村一级是落实惠农政策的最后环节,对涉农资金怎么发、发给谁等,很多时候我有发言权。”一位村支书对记者说,要想谋取私利,也有操作空间。

防止整治行动“空对空”,确保令行禁止

“惠农政策就是要让农民得实惠。”安徽省政府参事程必定表示,中央制定政策还需层层落实,由于政令执行遭遇“中梗阻”,导致好政策并没有“落到实处”,这种“最后一公里”现象必须整治。

记者在安徽、湖南等地农村采访,一些村民表示,中央免了几千年的“皇粮国税”,又出台了很多优惠政策,我们很欢迎。但由于基层干部“歪曲糊弄”,反而弄得“很闹心”。

专家指出,政令不畅、有禁不止的原因在于,个别党员干部乐于享用权力,而不愿承担责任,甚至拿手中权力来兑换利益,导致坑农害农的事件时有发生。

中南大学法学院教授邓联繁建议,要结合党的群众路线教育实践活动,严肃整顿干部作风,同时,对挪用、骗取、贪污涉农资金的案件,加大惩处力度。

湖南省社科院研究员陈文胜等认为,要严肃整治惠民政策缩水走样问题,督查工作不能“自弹自唱”,要让群众参与进来,倾听村民的真实诉求,解决实际困难,防止整治行动“空对空”。

杭州市职工年平均工资超过4.6万刘诗诗章子怡张柏芝杨幂王菲女星心机合金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚貌似惊艳蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋郭晶晶李嘉欣赵薇胡静女星嫁入豪门魅力孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜永康将拆除的养殖场违建成了厂房三岁男孩被越野车碾轧竟幸运保命仙居:电镀师傅擅自购买氰化钠 非法买南浔:哥哥卖房筹钱为弟弟做生意 十年海盐:恋爱时你侬我侬 分手后锱铢必白领风格系列连衣裙让你Hold住全场流行棉麻小夹克 BF怎样穿才有型海盐法院“三见”打造精品廉政文化北仑:智斗老赖 执行法官、申请执行人夫妻俩非法为他人鉴别胎儿性别搞出乌龙帅哥悔婚自称“同志” 惊呆新娘沙特商人给镇海法院执行局送来锦旗Jessie J隔空喊话吴莫愁:北京海盐法院启动裁判文书简化工作 写老百镇海法院:未成年人社会观护团到看守所温州学霸家庭6个子女5个博士阿里巴巴与中国邮政达成战略合作女乘客睡着走光 色狼趁机拍照SJ-m成员Henry上《我们结婚了爆《Roommate》未播出特辑 E宋慧乔全智贤张柏芝李湘 明星瘦前吓人EXO鹿晗吴世勋朴灿烈背景 曝光最新《那些年》陈妍希卖淫传闻不断 援交短李准基金范冯绍峰李亚鹏靠迷人眼神搞定北京三“光背男”群殴少年 警方绝不宋茜杨幂袁姗姗范冰冰金泰熙明星堪比双海尔智能家居路由器:可将摄像头升级网皮具城躲避检查 售假如同打游击肯德基里买甜筒 桌上手机被顺走汤唯张柏芝林心如李嘉欣 女星“第一次市委书记赞同给吴菊萍塑像[图]西班牙狂欢节 “白色粉末”大战杭州地铁两施工点相距仅一公里 文二路新闻午间道:西湖景区双休日限行 月饼宁杭、杭甬高铁全线拉车管所民警将赴考点传授“通关”秘笈吴山夜市再现“天价”停车费 停一天收杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打温州:5个无居民海岛通过评审 个人20140228《今晚脱口笑》:袁美私人手机号 成了中通快递查询“热线苏州确诊1例人感染H7N9病例 患者外交部发言人:中国对南苏丹冲突双方签