杭州回国留学生免摇号可领浙A车牌啦!110多人已领走

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 16:37

针对“回国留学生”的免税车品牌名录

“海归”无需摇号就能领走浙A牌照?没错,这条近日疯传微信朋友圈的重磅消息,炸得一干坐等摇号的“无牌户”们眼睛都红出血来。11月7日,记者自杭州市交通运输管理局调控处证实,这里的“海归”范畴仅限于回国的留学生,且自5月1日至今,杭州已有110多名杭籍回国留学生申领了车牌。

十年前“旧规”一夜走红

实际操作不简单

也许很多人都不知道,在2001年,杭州市就发布了回国留学生购车的相关政策。政策规定:留学人员可凭《杭州市留学回国人员工作证》,按规定购买免税国产轿车一辆。公安车辆管理部门予以注册登记,符合国家规定的予以牌照办理,不受本市车辆牌照总量控制规定限制,并免缴车辆上牌费。

随着限牌半年以来摇号中签率的下滑和竞拍价格的飙升,这条“旧规”几乎一夜之间火爆了起来。

经杭州市交通运输管理局调控处方面证实,回国留学生购车的确可以免摇号办理牌照,“但操作起来没那么简单。”

根据市调控处的介绍,记者总结了5个申领步骤:

1.在杭州市小客车总量调控管理服务窗口预登记,签领《杭州市留学回国人员购车资格证明申请告知书》;

2.按规定到海关部门办理《回国人员购买国产汽车准购单》,申请人需持护照、回国证明、身份证、户口本及工作证明到户口所在地海关办理;接着,持装有准购单和申请表的关封,到汽车生产地所在的海关换取关封;最后,拿着换好的关封到汽车厂家处提车。即,购买上海大众的车子,得去上海海关,广汽丰田则去广州海关。

3.携带《回国人员购买国产汽车准购单》、所购国产免税车的购车发票原件、复印件及《杭州市留学回国人员购车资格证明申请告知书》注明的其他相关证件,到杭州市小客车总量调控管理服务窗口填写《资格证明申请表》;

4.资格审核通过后,由杭州市小客车总量调控管理办公室出具《杭州市小客车总量调控管理资格证明文件》,证明文件有效期三个月;

5.申请人持《杭州市小客车总量调控管理资格证明文件》及其他相关材料,到有关部门办理免税及车辆注册登记手续。

“从今年的5月1日开始到现在,已经有110多名回国留学生申领,这个数字还在持续增加。”采访中,杭州市交通运输管理局调控处副处长金琳透露称。

台湾地区留学回杭不在列

汽车品牌车款受限

记者了解到,为了方便留学回国人员购买免税车,海关总署已批准三家机构,代理申请和购买免税国产小汽车事宜,分别是:北京中汽总回国留学人员购车服务有限公司、中国出国人员服务总公司和北京中企诚宜留学回国人员服务有限公司。

此外,并非所有回杭留学生都能申请免摇号的上牌指标,存在诸多限制条件。

首先,申请人必须符合杭州的指标申请条件。比如,名下没有登记在本市的小客车;名下未持有效指标或不具有更新指标申请资格;2年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为等。

其次,必须是《杭州市留学回国人员工作证》。持有《浙江省留学回国人员工作证》的留学人员,即便在杭工作,也不可享受该政策。

值得注意的是,留学归国人员的范畴包括中国大陆境外的所有国家及港澳地区的,以学习和进修为目的(无论公派或自费);在正规大学(学院)、研究机构求学;攻读学位,进修业务或从事科学研究及进行学术交流。台湾地区暂不在列。

而申请《回国人员购买国产汽车准购单》,同样有条件限制。杭州海关工作人员表示,申请人必须在自入境之日起1年内向海关提出购买申请。

记者在北京中汽总回国留学人员购车服务有限公司官网上获悉,国产免税车中的国产概念并不等同于自主品牌。

对此,海关部门已列出了一张详细的免税车品牌及车型,宝马3系、5系及奔驰C级、E级等一些知名品牌的国产车均在名目上。

海关部门还表示,由于免税车是针对回国留学生推出的专属政策,申请者本人如中途转让车辆,购置税需从购车之日起以每年10%进行递减补缴相应税款。假如免税车开了10年再卖,就可直接正常过户。

范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上running man跑男情史:金钟鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照全度妍成贤娥严正花河智苑 揭秘靠激情少女时代全团整容细节曝光 Jessi《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床SM家族合照TOP10 exo鹿晗昌全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜running man跑男情史:金钟赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被FTIsland李弘基新剧中组合名字谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女tfboys队长被曝早恋柯震东多角恋EXO少女时代BigBangEXO整48岁女子假冒“清朝公主” 被骗都是日女星绫濑遥胸围升成G罩杯 受封”诱杨幂尹恩惠krystal郑秀晶刘诗诗表弟要借一万 表哥最终报警国庆出游路书怎么做? 自驾达人教你六也门首都爆发冲突张高丽将出席联合国气候峰会并对罗马利韩国大长腿花美男理想型曝光 李敏镐宋Kara回归全员后台照 露性感小蛮腰