刘铁男案戳官二代教育之痛,许多官员能吃苦却不忍“二茬苦”判断西瓜熟不熟是什么原理

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 23:52


刘铁男在受审时表示,“每天我都在自责,因为我的过错把孩子也毁了,让他走上歧途,对他的犯罪我应该负全部和根本的责任。”

日前,国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,因受贿罪一审被判无期徒刑。令人感慨的是,刘铁男的儿子刘德成在案件中,有着极高的“出镜率”:97%的贿金,都是通过刘德成收受的。令人直叹“坑爹啊”!

然而刘铁男自己应该明白,人生的苦酒,从来都是自己酿造的。从在儿子小时候教育“做人要学会走捷径”,到后来的老子台前办事、儿子幕后收钱,甚至儿子坦言“他(指父亲)的官越大我的钱越多”,这样的“言传身教”,注定了父子俱腐的结局。人生百年,立于幼学,畸形的家庭教育,扭曲的以父为荣,如何能塑造出正常的三观?纵容子孙偷安,其后必致耽酒色而败门庭;专教子孙谋利,其后必致争资材而伤骨肉。“我爸是李刚”的蛮横无理,“有钱就有一切”的利令智昏,正说明了什么是“子不教,父之过”,什么是用权不当、祸及子孙。

爱子女,是为人父母的天性。然而,怎样才算爱子女?不可否认,万爱千恩百苦,疼我孰如父母。哪个家庭不希望后辈子弟出人头地?谁家父母不想自己的孩子前途坦荡?然而,疼爱不是溺爱,宽容不是纵容,手中的重权,更不应成为亲人牟利的工具。南梁时的徐勉,曾官居吏部尚书,权重位显,却甘居贫素,在诫子书中告诫儿子遗子孙以清白。北周时的赵轨,东面的邻居家种着桑树,桑葚熟了后,有部分落到了赵轨家,其“遣人悉拾还其主”,并和子女说,不是自己劳作所得,不该据为己有。父母之爱子,则为之计深远,这个道理,徐勉赵轨,都很明白。

不少落马官员都反思过子女问题。许多人都有过艰苦的岁月,不再想让孩子受“二茬苦”。因此,那些刘铁男们一到高位,手中有了权力,就开始为子女“谋划”,笃定“不能让孩子输在起跑线上”,让手下“帮一帮”,让商人“带一带”。结果,孩子仗着老子的权力,为他人办事,收受好处费,锻造了一条条利益链。最终,老子儿子双双锒铛入狱。与其说是儿子“坑爹”,不如说是爹们自己掘了个大坑,既害了自己,也害了孩子,这算是哪门子的爱子女?

亲情本不是权力对立面,但权力却是一把双刃剑。山东某县原副县长在狱中忏悔时说,永远忘不了被带出家门的那一刻,女儿惊恐的双眼和撕心裂肺的哭喊声。四川省交通厅原副厅长郑道访受贿案发后,母亲被活活气死,岳母服安眠药自杀。谁会希望自己的家人因贪污受贿而身陷囹圄?又有谁能够承受因滥权贪腐造成的妻离子散甚至家破人亡?正如有网友言,薪水如泉水,虽然不多,却可终生受用;外财如洪水,水势虽大,却会带来灭顶之灾。

敬畏权力、慎用权力,别让权力成为亲情之殇,尤其需要领导干部把握好自己。开国元勋任弼时次女任远征孩提时代获赠了一个笔记本,任弼时得知后严令她送回去:你不能搞特殊,人生底线要清楚。相反的例子则是,广州白云区原副区长在法庭上哽咽不止,因为其妻子好几次从单位带回党校的廉政教材,希望给他敲醒警钟;女儿更是经常转发贪官新闻给他看,让他保持警惕。然而,他最终还是没有把住自己的关口,结果,手中的“权力双刃剑”,不仅划伤了自己,也刺痛了亲情。

“一人不廉,全家不圆。” 为父母官,需要为权力坚守什么?父母为官,又该给孩子留下什么?需要相关制度的建立健全,更值得每个从政者深长思之。

张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从海量runningman跑男情感生活于正杨蓉杨幂张璇刘亦菲 818娱乐圈孙俪王宝强海清陆毅 盘点娱乐圈零绯闻张柏芝小S刘晓庆刘嘉玲 公开分享闺房林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无张柏芝李亚鹏徐静蕾冯小刚 818脾气柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞《奔跑吧兄弟》明星童年照曝光 bab“电商”“店商”争夺战:谁改变了谁?13岁男孩过斑马线被轧成骨折 斑马线即日起杭州凤起东路全线拉通 主城区去奔驰买回家第二天就开不动 4S店给的有钱就是任性!马云发钱啦!上海宁每宁天猫回应双11售假:对假货零容忍 已杭州剁手族们准备好了吗?双十二实体店丧心病狂!马云给大家发钱啦 每个杭州双十二来了!线上线下联合优惠享不停 杭州车牌竞价本月开始设上限 曾有人报老公三年前给“前女友”跑车没买成 如海盐:80后糊涂小伙为还赌债 跑去金中央经济工作会议部署明年经济工作五大孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看田亮领衔 惨遭黑道毒手的明星金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚貌似惊艳揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还嘉兴一男子误信假医生 病没治好险丢性杭州回国留学生免摇号可领浙A车牌啦!粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看
判断西瓜熟不熟是什么原理回忆一下我和同学合作愉快,最艰难,最难忘,用语言描写下来已知双曲线的焦点在x轴上,离心率为2,F1,F2为左右焦点,P为双曲线上一点,且∠F1PF2=60°当局者迷旁观者清诗句庄重而严肃的词语40A法兰规格多少大歇后语什么棉花弹不上车上标签胶怎么去除函数在x=x0没有定义,则函数在这点的极限一定明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是(是......也是......造句作业写景开头真的有水平七律过故人庄的道理我爱上一个已婚的女人藏羚羊的跪拜他吃惊的叫出了声,手中的屠刀咣当一生掉在地上……老猎人的思想感情将6,7,8,9,10,11这6个数填入口中,每个数只能用一次自由女神英文简介一辆客车和一辆货车同时从甲乙两站相对开出,经过6小时相遇平均数的作用是甲与乙签订合同,由甲向乙供应大小两种规格箩筐如何坚持四项基本原则和改革的统一开放三分之五用英语怎么说天门中断的中有5个朋友聚会,见面时如果每个人和其余4个人只握一次手,那么5个人共握手多少次经济大危机前后西方国家对苏联态度的变化有什么启示spdiags(D,k,m,n)中D是怎样创建的飘飘洒洒的雨丝,是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一小药医生,优雅的小曲,说句磨铁溪,在眉州象耳山下文言文翻译估量的读音四年级同学给〞野生动物保护中心〞捐款,四年级二班48人,平均每人捐款2.5元;四年级二班52人,平均名人名言加赏析如图,二次函数y=(x+2)?+m的图像与y轴交于点c输入abc三个值输出其中最小蜘蛛从哪里吐丝对二甲基连苯至少有几个碳原子共面1977年国际海洋法会会议确定12公里为领海,200公里为经济水域(由沿岸国管理)的方向硫酸铜溶液是什么颜色?打几折是怎么算的不参加任何实践活动用诗句怎么小动物互相帮助的作文台风眼内风平浪静的意思一辆客车从甲地到乙地,第一天行了全程的四分之一为何采用560nm波长测定酵母悬液光密度你要知道给永远比拿愉快的意思PADS怎么打无铜过孔方程x的5次方-5x+1=0有且仅有一个小于1的正根迎风坡大概什么海拔降水7--45红+6--3黄是什么颜色入木三分指的是哪个人物?三年级(上)全真模拟训练密卷(四)把下面算式的方框里填上合适的数,使算式成立