外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是反人类、反社会、反文明的行径

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:53

新华网北京10月31日电(记者张鹏雄、谭晶晶)外交部发言人华春莹31日在北京表示,28日发生在天安门金水桥的针对无辜平民和游客的暴力恐怖袭击是反人类、反社会、反文明的行径,任何有良知的人都会齐声对此予以强烈的谴责。

在当天例行记者会上,有记者问,据报道,“世维会”对中方“10·28”事件的处理持有质疑,呼吁对该案开展独立调查,并对中国政府的民族宗教政策提出了批评。中方对此有何评论?

华春莹说,北京市公安局公布了“10·28”事件初步调查结果。警方初步认定,这是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。这种针对无辜的平民和游客的暴力恐怖袭击是反人类、反社会、反文明的行径,任何有良知的人都会齐声对此予以强烈的谴责。

她说,中国是法治国家,中国政府依法保护全国各族人民包括宗教信仰自由在内的各项权利。依法严惩暴力恐怖分子,是捍卫法律尊严的必然,是维护社会秩序的必然,也是维护基本人权的必然。没有任何一个讲法治、负责任的政府会对暴力恐怖行为姑息纵容。

华春莹表示,中国政府一贯坚决反对并严厉打击一切形式的恐怖主义。中方反对在反恐问题上采取“双重标准”,反对将恐怖主义与特定的民族或宗教相联系。个别人将一小撮极端分子的暴力恐怖行径与民族、宗教问题挂钩,甚至以此为借口攻击中国的民族宗教政策,这是极端错误的,也是别有用心的。

她说,“东突”恐怖势力为了达到分裂中国,在新疆建立所谓“东突厥斯坦国”的目的,长期从事分裂活动,甚至勾结国际恐怖势力图谋在中国实施暴力恐怖活动,企图破坏中国发展稳定。我们希望国际社会和有关各方都能对此有清醒的认识,也希望媒体在报道和评论有关事件时能够客观、冷静、全面地认清有关事实真相和本质。

中国人流行取“洋名” 老外却热衷取中港媒:日本领导人不要遮住中日关系最后潘基文发言人:美已保证今后不对联合国美国安局局长:监听报道“完全错误” 世界最大机场将举办国际航展 25家中飓风“桑迪”一周年 纽约数千灾民仍无中国全票当选联合国经社理事会成员 任义乌城区一黄金地块6.1亿成交 业内杭州地铁6号线过钱塘江段开始水上勘探杭州到富阳的514路下月换新车 一人杭州一23岁女子酒后绿化带小解 不慎温州多家典当行看走眼 “金包银”的假俄外长称叙问题国际会议遭破坏 批西方宁夏“10·14”灭门杀人案犯罪嫌疑病房成了临时募捐点 20余万善款驰援浙江180项科技成果下月开槌出售安徽宁国民政局长否认叫停网友募捐 自日媒:解密文件显示日本曾试图阻止中美杭州一对匝道一段快速路两条断头路年底法国总统会见中国外长王毅 谴责北京暴东莞某校2个月开除21学生 乱扔垃圾四川宜宾一火葬场休息区变茶馆 想要坐17岁少年贩毒只为给爷爷办寿宴 从小杭州孩儿巷取消52个泊位后道路通行明收费站立闯关扎胎警告牌 回应称出于安杭州:拒绝工资集体协商 最高罚款3万瑞安东东顺利度过危险期 今日转至五官杭州凤起东路将继续往东延伸 唐家村桥周日西湖国际马拉松开跑 部分道路临时义乌城区一黄金地块6.1亿成交 业内美政府承诺不会将公民医保个人信息用于俄外长:俄美涉叙计划表明双方有能力应美以围绕伊核问题分歧持续 矛盾总爆发浙江省房博会明日开幕 参展房源创5年杭州140家单位成为首批敬老文明号单两万只沙包,肩挑手扛筑起安全堤美政府关门殃及军火商调查:无神论者最相信外星人存在 基督美元对主要货币汇率25日普跌至少六成企业明年必须关停 萧山铸造面巴西欲摆脱以美国为中心的因特网避免监澳洲一亚裔移民诱拐性侵女童 将被判监第五届拉美中国投资者论坛在京举行奥巴马将于9月10日就叙利亚问题发表美国务院亚太事务助理国务卿将访华压缩会期、取消闭幕式 第十届中国—东好声音张赫宣新专辑发布 那英录视频送贩毒集团女头目为炫耀训练两岁亲生孩子董洁潘粤明婚变成定局 揭秘两人七年情刘铁男案戳官二代教育之痛,许多官员能