韩俄领导人对日本内阁有关历史问题的言行表示担忧

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:15

新华网北京11月15日电 新加坡联合早报网报道说,韩国总统朴槿惠和俄罗斯总统普京13日在青瓦台举行首脑会谈时表示:“我们对近来一些倒行逆施的言行构成障碍导致东北亚地区合作潜力完全丧失的情况表示担忧。”虽然没有明确指出是日本,但可以看出韩俄两国对日本首相安倍及其内阁有关历史问题的言行表示非常担心。

两国领导人在会谈后发表的联合声明中重申:“不容许平壤违背国际社会要求和联合国安理会相关决议擅自具备导弹能力。”韩俄两国领导人两国还签署了谅解备忘录,主要内容是,韩国企业参与连接朝鲜罗津港和俄罗斯哈桑市的铁路和地区开发项目。

俄罗斯是朝鲜半岛周边军事强国之一,一度与朝鲜建立了安全同盟关系。因此,普京在与平壤相对的韩国首都首尔公开表示坚决反对朝鲜的核与导弹具有非常重要的意义。

俄罗斯和朝鲜为开发罗津、哈桑项目成立了一家合资公司,俄罗斯铁路公司和朝鲜罗津港分别出资70%和30%,罗津和哈桑之间长约54公里铁路已于今年9月通车。作为此次首脑会谈的后续协议,POSCO、现代商船、韩国铁路公司组成的企业联合体将收购俄方的一半股份,成为该公司的大股东。

有消息称,韩国政府内部有人指出,韩国企业参与罗津、哈桑开发项目违反了朝鲜制造天安舰事件后采取的5.24制裁措施。但朴槿惠强烈主张将俄罗斯视为新的机会。这一决策必须发挥一定作用,让朝鲜回到对话、合作上,才能体现其意义。

朴槿惠在就任第一年访问了四强国家中的美国、中国和俄罗斯,并与美、中、俄领导人举行了两次以上的会谈。朴槿惠开展的领导人外交中独缺日本。考虑到韩美日关系在东北亚安全领域的特殊性,应该认真思考韩俄首脑会谈联合声明中加入谴责日本的语言会在外交领域带来哪些实际利益。

孟建柱会见缅内政部长 称两国执法合作日本将允许自卫队向境外陆路运送日本人俄杜马议员呼吁全体俄公民反对堕胎及代俄罗斯车市持续低迷 10月轻型车销量法国经济第三季度环比下降0.1%海外专家媒体热议中国改革新篇章外交部就中日关系、保护知识产权等答问最高法:“失信者黑名单”信息纳入银行埃及前总统穆尔西称被推翻前即遭军方绑埃及前总统穆尔西称被推翻前即遭军方绑“杀光中国人”事件升级:美华人拟抵制美空军将严选军官 欲借谷歌核查候选人报告显示南部非洲是手机用户增长最快市美联储首位女主席上任倒计时 耶伦将接德国经济第三季度环比仅增长0.3%亚太地区主要股市普涨浙江永康4名小企业主因非法排污被刑拘温州市政协就海外华文教育工作开展专题成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移世界主要城市11月15日天气预报外交部发言人积极评价中国留日学生见义宁波出台办法严管市属国有企业公务消费14日24时起浙江降低成品油价格 9日本宫内厅:日本天皇皇后去世后将采用约旦河西岸巴勒斯坦家庭遭疑似极端报复日本宫内厅:日本天皇皇后去世后将采用“安倍经济学”一周年:未能确保日本经巴西开棺调查前总统古拉特死因 家属疑外交部:望被中国留日学生救起儿童将来中共首提人权司法保障 相关改革安排写华沙气候大会:光“在乎”远不够底特律理发店发生枪击案2人死金华房地产投资增速连续七个月居全省首外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是美政府承诺不会将公民医保个人信息用于俄外长:俄美涉叙计划表明双方有能力应美以围绕伊核问题分歧持续 矛盾总爆发浙江省房博会明日开幕 参展房源创5年杭州140家单位成为首批敬老文明号单两万只沙包,肩挑手扛筑起安全堤美政府关门殃及军火商调查:无神论者最相信外星人存在 基督美元对主要货币汇率25日普跌至少六成企业明年必须关停 萧山铸造面巴西欲摆脱以美国为中心的因特网避免监澳洲一亚裔移民诱拐性侵女童 将被判监第五届拉美中国投资者论坛在京举行奥巴马将于9月10日就叙利亚问题发表美国务院亚太事务助理国务卿将访华压缩会期、取消闭幕式 第十届中国—东