南非大主教图图批评曼德拉葬礼排除白人

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:49

【环球时报记者陈宗伦】曼德拉去世在南非引起的热议近日又出现新的话题。据法新社17日报道,南非大主教图图指责说,如果曼德拉在天有灵,其葬礼上排除白人之举一定会令他“震惊”。图图表示,曼德拉得到了“他应该享有的送别”,但他对曼德拉葬礼没有邀请南非主要白人教堂参加表示遗憾,称这与曼德拉的包容精神“不匹配”。据南非官方统计,南非拥有5300万人,其中白人460万。

法新社称,图图还对南非执政党非国大官员在曼德拉主要纪念活动中的主导作用表示质疑,“如果全国性及地方性纪念活动以及曼德拉葬礼的主持人不是来自执政党的高级官员,那么发出的包容信息将会更多更强”。报道称,直到最后时刻,图图才改变了“不参加曼德拉葬礼”的决定,他称自己一开始表示不参加曼德拉葬礼是因为“没有受到邀请”。图图指出,曼德拉的官方纪念和国葬中的宗教领导没有包括南非白人荷兰归正教会代表,而在最后的祝福中,有关南非白人的话语只有寥寥几句。

1994年南非全种族全民大选之后,南非多语言国歌中保留了种族隔离时期的南非荷兰语词句,曼德拉曾经深入白人社区,并和曾经的白人总统遗孀共进午餐。图图表示,“在我力所能及的范围内,我向南非白人社区的兄弟姐妹们表示道歉。曼德拉特别强调要确保让南非白人感觉他们是我们正在建设的新国家的一部分。”

林志颖家庭照曝光调查:访日中国游客偏好相机钟表 消费斯诺登致信巴西人民 称美国监控文化正国际航空组织寻求立新规 处置不文明乘柏林电影节:首批\"逐熊\"片单公布美国法警承认曾对被捕印度女外交官脱衣走进葡萄牙海军博物馆 重回大航海时代日本一家航企空姐穿俏丽迷你裙制服 网老人用上千饰物布置圣诞屋悼亡妻 绚丽美国北加州一大型监狱发生爆炸 至少1斯诺登致信巴西人民 称美国监控文化正哈佛大学遭“诈弹”威胁后续 一韩籍学盘点各国出奇招帮流浪者过冬 匈牙利烧纪念结婚十周年 男子为妻补办惊喜主题泰国政客选前“打嘴仗” 示威民众洗脚日本自民党把重启核电作为国家要务 拟禁化武组织通过摧毁叙利亚化武计划 或奥巴马与科技巨头谈监控曝光影响 重申美国教师祸从口出 称圣诞老人是白人被国际航空组织寻求立新规 处置不文明乘调查:约三成日本年轻男子希望交往比自老人用上千饰物布置圣诞屋悼亡妻 绚丽南苏丹冲突恐致500人亡 美撤离使馆盘点各国出奇招帮流浪者过冬 匈牙利烧日本一家航企空姐穿俏丽迷你裙制服 网美明确表态不同意日修改《日美地位协定克里:三年拨4000万美元 助菲维护拜登伸“咸猪手”搂抱女记者腰肢 场面红线女送别仪式美议员:斯诺登若\"出庭\"欧洲议会“圆桌会议”难解乌克兰政治僵局美财政部退出通用救助中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3经合组织成员国10月份整体通胀率降至新加坡外长对监听传闻不予置评尼日利亚中部武装分子袭击致37人死亡叙化武销毁或邀私人公司参与 700吨意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡韩俄领导人对日本内阁有关历史问题的言华沙气候大会:光“在乎”远不够底特律理发店发生枪击案2人死金华房地产投资增速连续七个月居全省首外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是美政府承诺不会将公民医保个人信息用于俄外长:俄美涉叙计划表明双方有能力应美以围绕伊核问题分歧持续 矛盾总爆发浙江省房博会明日开幕 参展房源创5年杭州140家单位成为首批敬老文明号单两万只沙包,肩挑手扛筑起安全堤美政府关门殃及军火商