奥巴马肯定伊核临时协议 促国会给伊朗外交机会

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:40

奥巴马肯定伊核临时协议促国会给伊朗外交机会

资料图:美国总统奥巴马。

中新网1月14日电据外电报道,美国总统奥巴马13日敦促美国国会就解决伊核问题给以伊朗方面一次外交机会,以支持日前伊朗与国际六国所达成协议。

据报道,伊朗核问题六国与伊朗日前在瑞士日内瓦就临时性协议的具体实施达成一致,临时协议预计于1月20日正式启动。美国将于2月1日解冻42亿美元中的首笔款项,达到5.5亿美元。

奥巴马表示,“我们所希望的就是给伊朗一次外交机会,也给伊朗一个和平解决的途径……现在并不是追加新制裁的时机。”

奥巴马称,该临时协议将在1月20日生效,这也给伊朗和国际六国就最终协议进一步磋商的时间。他说,“这将会面临困难,是一次艰巨的挑战,但是这就是以外交解决(伊核问题)的方式。”

奥巴马指出,如果伊朗抓住了这次机会,其人民和国家都将因此受益,如若不然,那么美国就会退出该临时协议,并采取进一步(制裁)措施以确保伊朗无法研制核武器。

此前,奥巴马12日也对该协议表示欢迎,并称他会不惜动用总统否决权,保证半年之内不制裁伊朗,从而令六国与伊朗的下一阶段谈判顺利举行。

美国国务卿克里也对此解决方案表示肯定,但他认为整个过程将会非常艰难。克里在巴黎访问时说,美国将密切关注伊朗在阶段性协议期间的表现,这也是伊朗近十年来首次不会推行更激进的核计划。

英媒:伊朗或与俄罗斯原油换商品 月均日本夫妇吸毒后飙车撞伤警察 警方开枪英国警察局长协会主席称英国警察薪水太政要遭遇萌娃:小布什抱婴儿拍照 宝宝安倍慰问日本赴莫桑比克青年 称其系日以色列民众平静接受沙龙离世 灵柩瞻仰伊拉克首都发生两起汽车爆炸事件 已致美国化学品泄漏造成污染 餐馆用瓶装水澳大利亚总理坐经济舱赴巴黎旅行 婉拒南苏丹境内武装冲突已致超过5万人逃离日本宫崎骏收山作《起风了》与金球奖失外媒:泰国“封锁曼谷”行动开启 交通白宫回应ABC辱华事件联署 称不会撤泰示威领袖称若英拉不辞职 将封锁证券日本被指屠宰福岛黑牛以掩盖核泄漏遗留日本一男子成人仪式喝酒后因肇事逃逸被伊核协议生效在即 迪拜酋长呼吁放松对南奥塞梯或举行全民公投 决定是否加入英媒:英雄还是罪人? 沙龙逝后评价褒法媒称中非总统辞职并未减缓局势 双方日本阿苏山时隔2年半小规模喷发 无人日本鸟取县在日本海举办冬泳大赛 祈求首尔52名外国人观光出租车司机涉嫌宰读书可治病!英科学家研究称读书对健康法外长表示叙问题日内瓦和谈应进行并取伊朗2月1日将获得首批被冻结海外资金法媒称中非总统辞职并未减缓局势 双方侵华日军家书披露:暴行连日本人自己都英媒:英雄还是罪人? 沙龙逝后评价褒日本阿苏山时隔2年半小规模喷发 无人美国核弹部队再传丑闻 一线士兵被爆“乌鲁木齐人大代表打人被拘留15日并处美国大麻合法化呼声高涨 反对人士警告德国媒体再曝美国监控门内幕 美国安局“胖版芭比娃娃”引热议(图)莫桑比克官员称导致33人丧生的空难系南非大主教图图批评曼德拉葬礼排除白人“圆桌会议”难解乌克兰政治僵局美财政部退出通用救助中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3经合组织成员国10月份整体通胀率降至新加坡外长对监听传闻不予置评尼日利亚中部武装分子袭击致37人死亡叙化武销毁或邀私人公司参与 700吨意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡韩俄领导人对日本内阁有关历史问题的言华沙气候大会:光“在乎”远不够底特律理发店发生枪击案2人死金华房地产投资增速连续七个月居全省首外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是