中国游客春节赴美该注意啥

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:29

新华网华盛顿1月22日电(记者孙浩 穆东)农历马年新春将至,美国旅游市场正准备迎接中国赴美游客的“春节档”。中国公民赴美人数近年来整体呈现增势,自由行游客占比更不断提升,越来越多“旅游过年”的中国游客需要在踏出国门前做足功课,防备“冷冬”和文化差异影响行程或心情。

首先,赴美前须详细了解美国出入境法律法规,避免携带违禁物品入关。尤其值得注意的是,肉类、水果、部分干果、蛋制品、植物种子类均属美国海关违禁物品范围。

美中旅游协会会长龚林辉向记者介绍说,如过关时被查出携带违禁物品,当场可被处以500至1000美元罚款;更严重的是,该信息也会被联网通报移民局,游客自此被作“记号”,今后再赴美时被检查几率大幅提升。

其次,“春节档”要留心美国“冷冬”。

今年1月初,占美国本土三分之二面积的中东部地区遭遇近20年不遇严寒,大风降温、降雪天气严重影响人们日常出行,尤其是6日和7日分别导致逾两千架次航班取消、数千架次航班延误。

在美东线路中,龚林辉介绍说,这部分客流量只占美国“春节档”参团旅游客流量20%,影响范围不大,但恶劣天气对个体影响可能较大。由于美东今年遭遇“冷冬”,加之不少游客都是携孩子参加美东名校游线路,更应做足保暖准备,出发前要查询天气预报,正规旅游团会为游客出具15天天气预报,一旦在当地遭遇恶劣天气,要减少户外活动。此外及时与旅行社、航空公司等方面联络,跟进最新情况。自驾游的游客更要注意人身安全,提高安全意识,尽量避免在夜间或有雨雪的恶劣天气中行车。

南部佛罗里达州、西部加利福尼亚州、夏威夷等“取暖线路”往往在“春节档”更火热,受冬季恶劣天气影响较小。但自由行游客也要留心自己是否须在纽约、波士顿、芝加哥等中东部重要交通枢纽转机,做好预案,防备行程受连锁效应影响。

还有一点也非常重要:知法守法,注意安全。

一方面,出境游都应熟悉目的地国当地法律法规。由于美国各地交通规则不同,自驾游游客要确保自己持有目的地租车公司认可的驾照及相关凭证。除了众所周知的杜绝酒后驾车、避免疲劳驾驶等,要确保自己熟悉美国交通法规。一旦因超速等情况遇到警车拦截,确保自己或同行人能应付基本对话,在警察走近车辆前两手放在方向盘上、切勿轻举妄动,听到警察指示后再出示驾照、询问情况。

在租用车辆时,请慎重选择所租车型,如需在车内存放较多行李,请选择不可视后备箱车型;可与租车公司多了解保险种类,根据自己情况选择合适保险,减免后顾之忧;如遇车辆被砸、物品被盗,要在第一时间报警,并在现场等待警察到来,报案后要妥善保存警方出具的报案单。

另一方面,旅途中应提高安全防范意识,注意看管好护照等证件及贵重物品。虽说“穷家富路”,中国游客在美国切勿携带大量现金,尽量使用信用卡消费。美国热门旅游城市银行系统发达,刷卡消费便利,银联卡在越来越多地区和场所“一路畅通”。因故需携带大量现金时,入关时一定按照规定申报,并保留好证明现金合法来源的有效凭据。

如出现意外事故和紧急情况,应立即拨打紧急报警电话911或就近向警察局报警。

湖州民众连续5年票决年度公安惠民行动国际观察:乌克兰政府苦寻化解危机良方韩国信用卡信息泄密民众恐慌 政府劝责美国陆军考虑削减数万兵力 增加机器人南非发现罕见蓝色钻石 近30克拉价值美官员称奥巴马改革监控项目目标近期或日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方美国密歇根州长与议员或将宣布底特律救美国加州遭遇最干旱冬季 州长宣布进入2013年气候炎热 南极海冰范围不减设计师成功研发飞行汽车 最高时速达2被困南极科考船船员登陆 4国救援费用中方呼吁泰国各方通过对话协商妥善处理谷歌眼镜添加新功能:体验前所未有的性日宫崎县一警官因涉嫌跟踪偷拍年轻女性加内衣模特患癌头发掉光后不屈不挠人气白俄总统称支持乌总统 指某些政治家野法国一消协指责当地银行乱收费现象严重英国现神秘致死犬类疾病 疾病来源仍美国印第安纳州发生校园枪击案致1人死美国加州冲浪大赛海豚凑热闹 抢夺选手俄外长与美国务卿日内瓦会前谈话 未透南非发现罕见蓝色钻石 近30克拉价值美官员称奥巴马改革监控项目目标近期或日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方美国陆军考虑削减数万兵力 增加机器人印度首都警民冲突平息 示威活动引发广2013年气候炎热 南极海冰范围不减美国加州遭遇最干旱冬季 州长宣布进入安倍拜鬼令中日陷新“持久战” 中俄遏朝媒抨击美韩军演 称无异于宣布全面核奥巴马肯定伊核临时协议 促国会给伊朗美国核弹部队再传丑闻 一线士兵被爆“乌鲁木齐人大代表打人被拘留15日并处美国大麻合法化呼声高涨 反对人士警告德国媒体再曝美国监控门内幕 美国安局“胖版芭比娃娃”引热议(图)莫桑比克官员称导致33人丧生的空难系南非大主教图图批评曼德拉葬礼排除白人“圆桌会议”难解乌克兰政治僵局美财政部退出通用救助中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3经合组织成员国10月份整体通胀率降至新加坡外长对监听传闻不予置评尼日利亚中部武装分子袭击致37人死亡叙化武销毁或邀私人公司参与 700吨意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡韩俄领导人对日本内阁有关历史问题的言华沙气候大会:光“在乎”远不够底特律理发店发生枪击案2人死